В Хакасии вынесен приговор по циничному убийству, совершенному 26 лет назад

Дата публикации: 28 октября 2021 года в 18:43.
Категория: Криминал.

В Боградском районном суде Хакасии вынесен приговор 55-летнему жителя Красноярска который признан виновным в убийстве, совершенном еще в 1995 году. Он застрелил своего знакомого, чтобы не возвращать ему взятые в долг деньги и автомобиль.

Установлено, что 26 лет назад обвиняемый, проживавший тогда в Абакане, завладел денежными средствами своего знакомого, которые не желал отдавать. Кроме того, обвиняемый не захотел возвращать этому же знакомому автомобиль, которым управлял по его доверенности.

После совместного распития спиртных напитков обвиняемый и его знакомый на автомобиле поехали в Красноярск. По дороге между ними возникла ссора из-за денежного долга. При остановке около села Троицое в Боградского района,  оба вышли из машины и должник, действуя с умыслом на завладение автомобилем оппонента и не желая возвращать ему деньги, из самодельного пистолета произвел два выстрела в голову и шею своей жертвы, после чего облил тело убитого бензином и поджог его. А сам скрылся с места преступления на автомобиле погибшего. 

Расследование по этому делу в 1997 году было приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

В ходе надзорной деятельности прокуратура Хакасии потребовала от МВД провести оперативно-розыскные мероприятий для установления местонахождения злоумышленника. В результате поиска, мужчина в феврале 2021 года был задержан в Красноярске. Ему предъявили обвинение по п. «а» ст. 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений).

Подсудимый в суде отрицал факт убийства из корыстных побуждений, понимая, что данное обстоятельство значительно увеличивает меру его ответственности, а также лишает возможности освободится от ответственности в связи с истечением срока давности.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил злоумышленнику наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, а также удовлетворил иск  родственницы убитого на сумму 500 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил. 

Новости по теме

Оставить комментарий