Минздрав Хакасии отреагировал на обвинения Ропотребнадзора в завышении данных о вакцинации

Дата публикации: 12 ноября 2021 года в 15:58.
Категория: Общество.

ФОТО: РОМАН ПИМЕНОВ / ТАССФОТО: РОМАН ПИМЕНОВ / ТАСС

Глава Роспотребнадзора Хакасии Татьяна Романова сегодня заявила, что в республике провалена вакцинация от COVID-19. По данным Роспотребнадзора, в регионе привито лишь 39% жителей, тогда как власти республики сообщали о более 60% вакцинированных. Минздрав республики попытался ответить на обвинения и снова попался на манипуляции.

Как сообщал «АИС» на состоявшемся в правительстве Хакасии в пятницу, 12 ноября заседании Оперштаба по борьбе с коронавирусом, руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Романова озвучила шокирующие данные: «На данный момент в республике удельный вес привитых 39 процентов, при плане в 80 процентов. То есть даже наполовину план не выполнен. Такая же ситуация и с вакцинацией от гриппа: привито 29% процентов населения при плане в 60 процентов».

Это означает, что процент вакцинации в Хакасии сейчас ниже среднего по стране, а ранее публиковавшиеся официальные релизы правительства республики и публикации придворных СМИ о якобы больших успехах в вакцинации – не соответствовали действительности.

Так, по информации, которую 12 ноября озвучила пресс-служба Минздрава Хакасии, исполнение плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции составляет 61 процент. При этом два дня назад та же пресс-служба сообщала об исполнении плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции на 65 (!) процентов.

Не соответствуют действительности и данные властей Хакасии по вакцинации от гриппа. По информации пресс-службы Минздрава «Общее исполнение плана вакцинации от гриппа (на 12 ноября - примечание "АИС") составляет 54%: среди детского населения 63%, среди взрослого населения 42%, среди беременных более 90%.»

На заявление Татьяны Романовой о завышении властями региона данных о числе привитых, отреагировали в Минздраве Хакасии. Пресс-служба ведомства разослала в редакции пресс-релиз следующего содержания:

«Роспотребнадзор и Минздрав по разным методикам считают исполнение плана вакцинации. Но обе цифры верные.

Роспотребнадзор считает % от всего населения Хакасии. В таком случае % привитого населения действительно составляет 37% (по данным на прошлый четверг).

Минздрав Хакасии ведёт статистику от установленного плана 80% от взрослого населения республики.

По данным федерального дашборда, исполнение плана вакцинации против COVID-19 в Хакасии составляет 60%. Среднероссийские показатели также составляют 60% от плана.

Дополнительно сообщаем, вакцинация от COVID-19 в республике идёт в штатном режиме. Запись на вакцинацию осуществляется свободно по всем территориям. Очередей на вакцинацию нет, прививку можно поставить в день записи. Вакцины, находящейся на остатке в медучреждениях достаточно. В Хакасии имеются все вакцины от новой коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «Ковивак» и «Вектор».

МАНИПУЛЯЦИИ ДЛЯ ЗАВЫШЕНИЯ 

Примечательно, что даже в попытке оправдаться Минздрав допустил лукавство. Он утверждает, что «Роспотребнадзор и Минздрав считают вакцинированных по-разному». Якобы Минздрав считает процент от взрослого населения, а Роспотребнадзор – от всего населения республики.

Однако в Роспотребнадзоре это категорически опровергли. Там заявили, что они высчитывают долю привитых (прошедших полный курс вакцинации) именно от взрослого населения! Потому что прививку можно ставить только с 18 лет! Детей Роспотребнадзор в свою базу не берет. 

Какой же напрашивается вывод? Минздрав (возможно под давлением правительства Хакасии) специально манипулирует цифрами — включая в число «вакцинированных» даже тех, кто поставил лишь один компонент вакцины. А таких в текущем моменте естественно больше, чем с двумя прививками. Соответственно, цифры в отчетах выглядят внушительнее и красивее, а значит есть повод рапортовать, что правительство Коновалова работает «эффективно». 

А вот Роспотребнадзор показал реальную картину по привитым. Потому что таковыми могут считаться только те, кто прошел ПОЛНЫЙ КУРС вакцинации, и получил сертификат. И только такая система учета вакцинированных является правильной. 

Элементарный пример – человек поставил первую компонент вакцины. И Минздрав тут же зачислил его в свою статистику привитых. А через три дня человек заразился коронавирусом. Все - теперь он получит только сертификат «переболевшего коронавирусом». А в статистику завершивших курс вакцинации уже не войдет. Потому что второй прививки нет! Пройти полный курс вакцинации он сможет только через полгода. Но при этом Минздрав Хакасии его уже посчитал и отчитался как о «привитом». И это будет — ложная информация. 

Более того, возможно, Минздрав Хакасии считает вообще всех. И тех, кто поставил лишь первый компонент «Спутника-V», и тех кто первый поставил «Спутник Лайт» (однокомпонентную вакцину, которую Правительство России предписывает использовать для ревакцинации), и тех, кто переболел - а почему бы и нет? - ведь коллективный иммунитет переболевшие тоже формируют. 

Но напомним, что план вакцинации, поставленный Правительством России, подразумевает учет граждан, прошедших полный (!) курс вакцинации. 

Происходящее – очередная демонстрация того, что вакцинация в Хакасии провалена. Правительство Коновалова заигралось с цифрами. И уже совсем потеряло чувство реальности происходящего.

Новости по теме

Оставить комментарий