Андрей Тенишев: Цены в Хакасии растут в том числе из-за неграмотных действий правительства региона
Дата публикации: 15 ноября 2021 года в 17:30.
Категория: Экономика.
Как удержать цены в Хакасии
«В 2020 году потребительские цены в республике среднем выросли на 6%, в т.ч., - на продовольственные товары - до 8,1%. В 2021 году темпы роста цен на продукты питания увеличились. По отдельным группам социально-значимых продовольственных товаров цены выросли на катастрофические 100% и более. С одной стороны, это отражение текущей экономической ситуации в стране. Вместе с тем, цены в Хакасии растут с опережающими темпами по сравнению с Россией в целом.
Давайте посмотрим на цифры. Базовый индекс потребительских цен в республике с начала года вырос на 6,98%, в России - на 6,09%.
Литр подсолнечного масла в Хакасии подорожал на 8,2% - до 149,67 рубля, в то время как в среднем по стране - на 5,8%, до 131,51 рубля. Сливочное масло здесь выросло в цене на почти 4,7%, до 692,5 рубля за кг, в России - на 3,2%, до 673,8 рубля. Цена килограмма сахара увеличилась на 11,5% (59,8 рубля), в стране - на 4,4% (51,4 рубля), капусты - на 96,5% (45,6 рубля) в сравнении с РФ (+86,5%, 38,5 рубля).
Стоимость пиломатериалов в Хакасия выросла на 73,38%, в РФ - 68,47%, доски обрезной в Хакасии рост стоимости составил 79,77%, в РФ - 68,2%, кубометра дров - на 29% (Россия - 14%), тонны угля - на 11,2% (в стране - 7,4%). И так почти со всеми продуктами и услугами.
Есть, конечно, исключения - например, гречневая крупа и баранина. Так, в среднем килограмм баранины в Хакасии стоит около 415 рублей за кило, в то время, как в остальной России она выросла в цене почти на 14%, до 489 рублей/кг. Но таких поводов для гордости, к сожалению, немного.
Попробуем разобраться, почему так происходит. С одной стороны, товарный рынок республики достаточно сильно локализован. Хакасия находится в стороне от основных товарных рынков. Расстояния велики, увеличиваются расходы на транспорт и логистику, удлиняется цепочка посредников.
В то же время, во времена Советского Союза экономика республики строилась с учетом этой особенности - на территории области старались создавать полный цикл производства. Например, была налажена система выращивания и переработки зерна - сбор урожая - хранение в элеваторах, переработка в мелькомбинате и сеть хлебозаводов. За все последующие годы эти цепочки были разрушены: выжил лишь один элеватор из трех, мелькомбинат, мясокомбинат, фабрика ПОШ и другие предприятия обанкротились.
Прерванный полет
Попытки исправить ситуацию предпринимались в период работы предыдущего правительства республики. Так была создана «Хакасская баранина», вложены деньги в переработку гречихи - ООО «Бирюса». Именно поэтому мы и наблюдаем меньшие темпы роста цены на баранину и гречку, чем в среднем по стране. Но после выборов в 2018 году нового губернатора, все остановилось, а в сложившейся сегодня экономической ситуации бездействие нынешнего правительства губительно сказываются на региональной экономике. Новые перерабатывающие производственные цепочки не создаются. При этом, в регион заходят крупные торговые сети со своими поставщиками и логистическими центрами. С местными производителями сети договоры почти не заключают, гарантированных объемов поставок нет.
Очень наглядный пример - Усть-Абаканская птицефабрика, которая производит более 60 млн яиц в год (на рынке они самые дешевые). С учетом домашних хозяйств, этого достаточно, чтобы обеспечить потребности населения всей Хакасии. Но яйца в республику завозятся из Москвы, Кемерово, Новосибирска, что весьма дорого, с учетом расходов на логистику и перекупщиков.
Усть-Абаканская птицефабрика вывозит почти все произведенные яйца за пределы региона. Местные производители теряют рынки сбыта на территории республики. Это обусловило рост цен на эту продукцию. Весной его купировали. Цены успокоились после того, как вмешалось УФАС, и правительство заставили работать.
В республике рекордный урожай пшеницы, но цена на муку и хлеб растет. Зерно из Хакасии продается за пределы республики. Здесь остался всего один элеватор, мельниц почти нет, хлебопеки покупают муку за пределами республики - в основном, в Алтайском крае, через несколько посредников, каждый из которых накручивает цену.
Еще один пример. Хакасия - регион, богатый промысловой рыбой. Но мы обеспечиваем себя рыбой только на 40%, а 60% данной продукции завозится и цены на эту рыбу совсем другие. 60% рынка рыбной продукции - это та ниша, которую может занять местный бизнес.
Неграмотное правительство
К сожалению, список таких неграмотных действий правительства Хакасии касается не только возрождения производства. Правительство России подписало соглашения об ограничении цен на сахар и подсолнечное масло. Это было сделано для того, чтобы установить предельные цены и дать право субъектам РФ устанавливать в регионах Сибири и Дальнего Востока повышающие коэффициенты в связи с более высокими затратами на транспортировку.
Правительство республики установило коэффициент в размере 1,13 - на уровне более отдаленного Хабаровского края. Это необоснованно высоко. Как это сказалось на темпах роста цен на сахар и подсолнечное масло, можно понять, зайдя в любой магазин любого населенного пункта республики.
Мы уже говорили, что опережающими темпами растут и цена на дрова и пиломатериалы. И, хотя абсолютные ценовые показатели пока еще ниже общероссийских, при существующих темпах, Хакасия скоро обгонит среднероссийские цены. Причина - монополизация лесной отрасли, злоупотребления и неудачные управленческие решения - при том, что почти 65% территории республики - леса.
Аналогичный темп роста наблюдается и на уголь в регионе, в котором его добывают. Такого в угольной республике быть не должно.
При этом цены обгоняют темпы роста реально начисленной заработной платы. Темпы роста заработной платы в республике отстают от общероссийских. Долги по заработной плате растут. Почти 18% населения республики имеет доходы ниже прожиточного минимума. Уровень безработицы остается на высоком уровне.
Для восстановления экономики республики важно начать развивать собственное производство и переработку, восстановить утраченные производственные цепочки. Необходимо создать условия для работы местного бизнеса и функционирования товарных рынков на региональном уровне. Для этого жизненно важно иметь налаженные, прямые связи с регионами-донорами.
При этом следует постоянно отслеживать и, в случае необходимости, ограничивать долю крупных торговых сетей. С федеральными торговыми сетями нужно работающее соглашение о прямых поставках местных товаропроизводителей с объемами, формулой цены и условиями поставок. Это непростой, трудоемкий шаг, но без него невозможно развивать местных производителей и их поставки. Этих мер, скорее всего, будет недостаточно. Но на пути к снижению цен пора делать хотя бы первые шаги. И они должны быть решительными».