Борис Шпигель обратился к Генсеку ООН, лидерам и парламентам стран мира

Дата публикации: 16 ноября 2021 года в 17:19.
Категория: Политика.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» предложило создать Всемирную Антинацистскую Хартию, которую смогли бы подписать все желающие жители планеты, разделяющие неприятие нацизма.

Об инициативе по созданию Антинацистской Хартии говорится в обращении, опубликованном на официальном портале движения «Мир без нацизма». Документ адресован Генеральному секретарю ООН, лидерам и парламентам стран – членов Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

Как следует из текста обращения, Всемирная антинацистская хартия — это «международная декларация фундаментальных принципов антинацистской деятельности, в основе которой лежат общие цели и методы противодействия расизму, ксенофобии, радикальному национализму, религиозной ненависти и неонацизму», пишет «Комсомольская правда».

«От имени Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» обращаюсь с призывом объединить усилия мирового сообщества со странами и лидерами, последовательно отстаивающими международное право и ведущими борьбу с наступлением «коричневой чумы»», — заявляет президент Движения «Мир без границ» Борис Шпигель. Именно его подпись стоит под обращением.

Поводом для обращения в высокие международные инстанции стал рост проявлений нацизма, неонацизма, ксенофобии, расовой и религиозной ненависти в ряде стран мира, вызванный героизацией нацизма и переписыванием истории Второй мировой войны.

«В разных регионах нашей планеты продолжают гибнуть люди из-за своего цвета кожи, национальности, этнической и религиозной принадлежности. Во многих европейских странах, в том числе в странах-членах ЕС растет уровень межэтнической и расовой ненависти, проявлений антисемитизма и отрицание Холокоста. В ряде стран идет нарастающий процесс героизации государственными институтами нацистских преступников и их прихвостней из местных националистов», - говорится в тексте.

«Мир без нацизма» обращает внимание высокопоставленных адресатов на то, что существующие правовые механизмы, осуждающие героизацию нацизма и ксенофобию, попросту не работают. А точнее, откровенно игнорируются многими странами, политическое руководство которых закрывает глаза на пропаганду нацистских идей и ценностей. А зачастую само руководство и раскалывает общество по национальному, конфессиональному и языковому признакам.

Закономерным итогом этой политики становятся регулярные новости о нацистских маршах, осквернении памятников советских воинов и братских могил, переписывании истории Второй мировой войны, одобрении действий фашистов. Проблема приобрела такие масштабы, что о ней уже говорится официально: Европейская комиссия против расизма и нетерпимости в своем отчете по итогам 2019 года сообщила об «угрожающем росте» числа антисемитских, антимусульманских и других преступлений на почве ксенофобии, напоминает «Мир без нацизма» в своем обращении. Организация уверена, что данные процессы напрямую угрожают основополагающим ценностям демократии и прав человека.

В тексте обращения подчеркиваются усилия Российской Федерации и лично президента Владимира Путина по противостоянию вновь поднимающей голову нацистской идеологии. Руководитель движения «Мир без нацизма» напомнил, что российский лидер Владимир Путин неоднократно заявлял об опасности попыток в современном мире взять на вооружение нацистскую идеологию, переписать историю и оправдать преступления нацизма.

«Последовательная и неуклонная позиция Президента Российской Федерации Владимира Путина по борьбе с нацизмом и риторикой ненависти на основе этнической принадлежности является залогом международной и региональной безопасности, стабильности в мире в целом», - уверен Борис Шпигель.

В подтверждение своих слов движение «Мир без нацизма» напомнило, что Российская Федерация ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Однако сказать четкое «нет» современным вариантам «коричневой чумы» согласны не все: так, в 2019 году на 74 сессии Генассамблеи ООН документ поддержали 133 государства, 52 страны воздержались, а США и Украина высказались против.

По мнению Бориса Шпигеля, сегодня в мире сложились условия, аналогичные тем, что почти сто лет назад привели к власти Гитлера: экономический кризис, стремление ряда стран пересмотреть итоги предыдущей Мировой войны, проблема национальных меньшинств и беженцев. При этом, прямые свидетели ужасов нацизма, а также его победители уходят из жизни, а молодежь слишком плохо знает историю, чтобы не повторить ошибок прошлого. Помочь им в этом — наша общая задача, уверен Шпигель.

В завершение обращения его автор просит Генерального секретаря ООН включить рассмотрение этой глобальной проблемы в план работы Совета безопасности ООН и вынести соответствующую Резолюцию. Это сыграло бы значительную роль в противостоянии проявлениям ненависти на почве расизма, нацизма, ксенофобии и антисемитизма, полагает Борис Шпигель.

Новости по теме

Оставить комментарий