Первый в России спектакль о снежном барсе поставили в Национальном театре Республики Алтай

Дата публикации: 17 ноября 2021 года в 16:11.
Категория: Культура и спорт.

Спектакль призывает к сохранению ирбиса и основан на реальной трагичной истории семьи снежных барсов, но, в отличие от жизни, заканчивается счастливо.

Спектакль «Хранители горных вершин» поставила балетмейстер-постановщик из Горно-Алтайска Ольга Асканакова, актерами-танцорами выступили участники танцевальной студии «Стимул». Премьера состоялась 14 ноября в Национальном театре Республики Алтай. Сценарий написан сотрудниками Сайлюгемского национального парка, на территории которого находятся важнейшие места обитания снежного барса в России. Костюмы для спектакля, музыку помог подготовить Всемирный фонд дикой природы (WWF).

«Идея спектакля появилась года два назад. В России с 2010 года проводится фестиваль «Земля снежного барса», и театральные постановки о снежном барсе в рамках праздника всегда привлекают огромное внимание, вызывают интерес зрителя. Поэтому постановка отдельного спектакля про ирбиса стала логичным итогом», — говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Представительства WWFв Алтае-Саянском экорегионе.

Сюжет основан на трагичной истории судьбы семьи снежных барсов, известной ученым, изучающим снежных барсов. Самка ирбиса по имени Вита, за которыми эксперты следили с помощью автоматических камер, и два ее котенка стали жертвами браконьерской охоты в 2013 году. Вита и котята погибли мучительной смертью в проволочных петлях, с помощью которых незаконно отлавливают ирбисов и других животных. 

«В спектакле есть гора Аргут, Сайлюгемский национальный парк, где мирно сосуществуют разные животные, роли которых исполняют дети: дикий кот манул, снежные барсы, горные бараны, балобаны. Даже роли гор и цветов у нас играют детки. По сюжету барсиха заигралась с котятами и далеко ушла от логова, а детки попали в петли. На сцене появляются браконьерские петли, в которые физически попадают актеры, чтобы зрителям было видно, как именно барсята попали в петли. Однако, в отличие от реальной истории, у нас счастливый конец: животные попросят помощи у людей с чабанской стоянки, и те спасают барсов», - подчеркнула собеседница. — говорит Валентина Зяблицкая, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка.

Зрителями премьеры стали около 200 жителей Горно-Алтайска. Авторы и партнеры спектакля обсуждают возможные гастроли детской группы при соблюдении санитарных ограничений.

Новости по теме

Оставить комментарий