В регионах Сибири снизится территориальный коэффициент полисов ОСАГО

Дата публикации: 18 ноября 2021 года в 12:08.
Категория: Авто.

Снижение территориальных коэффициентов ожидается в крупнейших городах Сибирского Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Проект указания ЦБ РФ с соответствующими правками был опубликован на сайте регулятора.

Автомобилистов Вологды, Новосибирска, Барнаула и Иркутска ждёт уменьшение коэффициента на 4,29% (с 1,63 до 1,56). В Омске и Сыктывкаре региональный коэффициент упадет на 3,89% (с 1,54 до 1,48). В Мурманске и Челябинске ожидается снижение на 5,52% (с 1,99 до 1,88), а в Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге и Красноярске – на 4,65% (1,72 до 1,64). 

Так, Великий Новгород и Петрозаводск ожидают падения коэффициента на 2,36% (с 1,27 до 1,24), а Псков – на 1,69% (с 1,18 до 1,16). Для Тюмени региональный коэффициент составит 1,8 против 1,9, снизившись на 5,26%.

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает территориальные коэффициенты необходимой мерой на нынешнем этапе развития сферы обязательного автострахования, однако текущий уровень индивидуализации ОСАГО уже позволяет Центробанку нивелировать влияние данного показателя на стоимость страхового договора путем снижения значений для большинства крупных городов России.

«Упразднение территориальных коэффициентов в ближайшем будущем едва ли осуществимо, однако их снижение, безусловно, необходимая мера. У нас очень разная ситуация в регионах, сравнивать дорожные условия в больших городах и деревнях просто нельзя. Тем не менее, влияние коэффициента на цену полисов должно быть минимально, чтобы была возможность безболезненно его отменить, когда настанет время. В конечном счете, благодаря индивидуализации тарифов автогражданки и введению новых индивидуализированных коэффициентов, тарификация полисов будет становиться все более дифференцированной для разных категорий водителей. Каждый должен платить так, как он ездит, вне зависимости от региона проживания», - уверен Игорь Моржаретто.

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что с августа 2020 года страховые компании начали формировать стоимость полисов обязательного автострахования индивидуально для каждого автовладельца на основе специальных тарифных факторов. В первую очередь страховые компании учитывают частоту нарушений правил дорожного движения и аварийность, возраст и стаж автомобилиста, возраст и пробег автомобиля. По данным регулятора, средняя страховая премия для водителей легковых автомобилей снизилась на 0,47% по сравнению с показателями в августе 2020 года. Кроме того, согласно информации Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в 1 полугодии 2021 года 29% водителей получили максимально возможную скидку в размере 50%.

Новости по теме

Оставить комментарий