Роман Мамедов: вакцинация — необходима и этот факт неоспорим

Дата публикации: 23 ноября 2021 года в 09:23.
Категория: Общество.

Вакцинация от COVID-19 – явление интересное не только с медицинской, но и социальной точки зрения. Связанные с ней мифы еще предстоит разобрать потомкам. А многим нашим современникам важно решить, чьи аргументы весомее: людей в белых халатах или блоггеров-самородков. Разобраться в спорных вопросах вакцинации нам поможет член регионального политического Совета «Единой России», молодой врач Роман Мамедов.

– Впервые в нашем обществе мы наблюдаем мощную информационную волну, направленную против прививок. Немалую роль в ней играют современные мифы. Но есть и разумные, на первый взгляд, вопросы. Например, относительно применения вакцины. Кто-то считает, что “Спутник V” и другие препараты слишком быстро были выпущены в оборот…

– Здесь наблюдается довольно-таки странный феномен массового сознания. Вспомним, что еще относительно недавно, в первую волну пандемии, люди очень боялись новой болезни. Настолько, что даже без призывов соблюдать социальную дистанцию не выходили на улицы и дезинфицировали все, чего касались. И тогда мы наблюдали страстные призывы: как можно скорее разработать и дать вакцину. Но когда вакцина появилась – начался обратный процесс: теперь люди боятся лекарства больше, чем болезни.

А теперь взглянем на ситуацию здраво. Первый вопрос, который люди обычно задают врачам, касается безопасности вакцины. Это естественно, так как решение о вакцинации люди принимают если уверены в том, что она не повредит их здоровью. И вот что у нас есть на этот счет: вакцина «Спутник V» в обороте почти год. Серьезных побочных эффектов от нее не наблюдается. И люди, которые получили вакцину, действительно, реже заболевают, и тем более, попадают в стационар. Такова реальность.

– Но нередко встречает аргумент «я привился и все равно заболел — значит, вакцина не работает». Насколько он справедлив?

– Заболевание после прививки – случай, как я упоминал, возможный. Но вспомним главный принцип: зачем вообще прививка? Вакцина создает иммунитет. Иногда этой защиты оказывается недостаточно для того, чтобы совсем не заболеть. Но обратим внимание: болезнь, как правило, протекает в легкой форме.

– Еще вопрос, который часто задают сомневающиеся люди: поначалу у вакцин был очень широкий перечень противопоказаний. Сейчас ограничения минимальны. В чем может быть причина такой ситуации?

– На самом деле все просто: препараты совершенствуются, дорабатываются, появляются новые варианты. Соответственно, у них меньше противопоказаний. И думаю, что в скором времени появятся новые, более совершенные вакцины.

– А как быть со слухами о том, что у здоровых людей начинаются проблемы со здоровьем после вакцинации?

– Возможно, что осложнения все же встречаются. Однако взглянем на вещи здраво: за минувший год врачам еще не доводилось встречаться с серьезными осложнениями. Во всяком случае, я не слышал от коллег о подобных случаях. Вообще, если говорить о сомнениях, то сегодня, на мой взгляд, большинство людей хочет поставить однокомпонентную вакцину, чтобы скорее получить сертификат. Но именно «Спутник лайт» ставят не всем желающим – отсюда недовольство у тех, кто хочет привиться «для галочки».

– В связи с этим вопрос: на Ваш взгляд, насколько оправданы ограничения для тех, у кого нет сертификата о прививке?

– На самом деле, вопрос двойственный. Вакцинация – необходима, это можно считать неоспоримым фактом. Но вот подходить к вопросу вакцинации нужно не только с юридической, но и с медицинской точки зрения. Если у человека уже есть антитела к заболеванию – вакцинировать его не имеет смысла. Лучше использовать вакцину и время медицинского персонала для того, чтобы помочь тем, кто действительно нуждается. Поэтому статус тех, кто имеет иммунитет после перенесенного заболевания – момент, на который следует обратить внимание.

Новости по теме

Оставить комментарий