Введенный властями Хакасии непродуманный локдаун вызвал срыв поставок медизделий в регион

Дата публикации: 25 ноября 2021 года в 09:09.
Категория: Экономика.

В Хакасии поставщик и заказчик оказались заложниками непредвиденных обстоятельств. Объявленный властями региона локдаун помешал заключению контракта на поставку медицинских изделий в Черногорскую межрайонную больницу.

Хакасское УФАС России не нашло оснований включать в реестр недобросовестных поставщиков абаканскую компанию ООО «Сервис». Доказано: эта организация – постоянный участник в сфере закупок, на ее «счету» - более 140 заключенных и аккуратное исполненных государственных и муниципальных контрактов.

Руководитель региональной антимонопольной службы Ксения Лебедева пояснила:

- Аукцион на поставку тест-полосок для экспресс-анализатора* Черногорской межрайонной больницей был объявлен в конце октября. Поставить в медицинское учреждение иммунологические тесты за 1,4 млн рублей вызвался один поставщик – абаканский.

В начале ноября победитель закупки должен был подписать электронной подписью проект контракта, размещенный заказчиком в ЕИС. Установленный законом срок для этого – пять дней с момента его размещения на электронной площадке. Однако вовремя контракт не был подписан, и заказчик, также исполняя требование законодательства, обратился в Хакасское УФАС.

- Обе стороны – и заказчик, и поставщик, - оказались заложниками непредвиденных обстоятельств. Поставщик не сумел подписать на электронной площадке контракт, так как именно в это время в нашей республике были объявлены ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, и предприятие не работало до 8 ноября.

На заседании в ФАС выяснилось, что поставщик заинтересован в исполнении контракта, а заказчик готов с ним сотрудничать, и обращение о включении последнего в РНП – лишь формальный шаг. 

Закупку на поставку медицинских изделий объявят снова, по ее условиям, тест-полоски должны быть поставлены в больницу с января по апрель 2022 года.

*Речь об иммунологических тестах, определяющих концентрацию миоглобина в крови (маркер инфаркта миокарда).

Новости по теме

Оставить комментарий