Все норвежцы отказались стартовать в гонке Кубка мира из-за холода

Дата публикации: 29 ноября 2021 года в 09:16.
Категория: Культура и спорт.

© РИА Новости / Алексей Филиппов© РИА Новости / Алексей Филиппов

Все лыжники сборной Норвегии, а также финн Иво Нисканен отказались от участия в гонке преследования на 15 км свободным ходом на первом этапе Кубка мира в Финляндии из-за «чрезмерного мороза». Все российские лыжники приняли участие в гонке и в итоге заняли четыре первых места на этом этапе Кубка мира.

Как сообщается на официальном сайте Международной федерации лыжного спорта (FIS), гонка началась в воскресенье, 28 ноября, в 14:30 мск. На момент старта температура в финмском Рука составила около 17 градусов мороза. По этой причине от участия в гонке отказались норвежцы Эмиль Иверсен, Симен Хегстад Крюгер, Паал Голберг и Ханс Кристер Холунд. В итоге решение партнеров поддержали Эрик Валнес и Йоханнес Клебо. Также на старт не вышел Нисканен. 

Все российские лыжники приняли участие в гонке и в итоге заняли четыре первых места на этом этапе Кубка мира. Победу в гонке одержал Александр Большунов. Вторым стал Сергей Устюгов, уступивший Большунову 0,5 секунды. Тройку лучших замкнул Артем Мальцев, которому не хватило 0,7 секунды до первого места.

Четвертым финишировал еще один россиянин Иван Якимушкин, на шестом месте — Илья Семиков. Восьмым стал Алексей Червоткин. 

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе прокомментировала отказ норвежцев принимать участие в гонке преследования на этапе Кубка мира из-за «аномально низкой температуры»:

— Погода отличная. Где-​то внизу было около -20 градусов, но нет ветра. По моему, для лыжных гонок это отличная погода. Сейчас будет похолодание и из-за этих переносов женщины побегут в мороз.

Максимальная температура, при которой я бегала? -27. Да, было холодно, даже щеки и уши отмораживались. Но сейчас есть тейпы прекрасные, а мы раньше жиром гусиным мазались, салом. Зря они так.

Норвежцы? Это уже не в первый раз. Мы знаем, что они не могут бегать в холод. Также они плохо себя чувствуют в жару. Ну что я думаю? Жаль. Всегда, когда есть хорошая конкуренция, особенно в олимпийский год, реально жаль. Но они и вчера ничего сверхъестественного не показали. Сейчас будет легкая трасса в Лиллехаммере, хорошая погода и тогда они хороший результат покажут.

Помню ли я последнюю гонку, отмененную на Кубке мира из-за погоды? Не помню, если честно. А если вдруг в Китае будет холодно? Ну мы же не в шахматы играем, ребят. Нужно себя готовить к такому,  — сказала Вяльбе в эфире «Матч ТВ».

Новости по теме

Оставить комментарий