«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы и снизить нагрузки на учителей

Дата публикации: 30 ноября 2021 года в 20:31.
Категория: Общество.

Комиссия Генсовета «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году облегчить условия для подачи документов всем категориями абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ.

Упростить оформление документов для абитуриентам должен помочь суперсервис «Поступление в вуз онлайн» - рассказала глава Комиссии Генсовета «ЕР» по образованию и науке Елена Шмелева на состоявшемся 29 ноября заседании. Она подчеркнула, что суперсервис уже прошел тестирование в нынешнем году — участие в апробации приняли 442 вуза и 93 филиала, сообщает издание ForSMI.ru

Теперь нужна интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь — о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», — сказала Елена Шмелева.

По ее мнению, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна» — это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.

«Также нужно изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление с учетом динамической математической модели», — добавила Шмелева. Эта модель была разработана группой ученых-математиков и предполагает возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит», - указала глава Комиссии Генсовета «ЕР» по образованию и науке. 

«У него сохраняется возможность изменить решение на более приоритетное, если вуз ему это приглашение отправил. Это освободит места для других абитуриентов», — пояснила председатель комиссии.

Помимо этого, Шмелева предложила с 2022 года дать возможность приема через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. И обеспечить полное информационное сопровождение приема через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза.

Кроме того, партия намерена добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Особое значение при реализации обоих процессов будет иметь цифровизация. В решении же задач может помочь Минпросвещения — проработать подзаконные акты, чтобы упростить онлайн-подачу заявлений в вуз, отметила Елена Шмелева. С этой целью партия обратится в Правительство.

«Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации», — отметила Елена Шмелева.

Успешный опыт проведения административной реформы («регуляторной гильотины») есть у Правительства, напомнила она.

«Правительственная рабочая группа сможет работать постоянно, в режиме реального реагирования на вновь принимаемые теми или иными ведомствами решения о введении дополнительной отчётности. Мы будем добиваться их отмены», — подчеркнула глава партийной комиссии.

Известно, что в Рособрнадзоре и Минпросвещения уже поддержали инициативу «Единой России». По словам заместителя главы Минпросвещения Андрея Корнеева, ведомство продолжает работу по снижению бюрократической нагрузки на учителей. «Мы обязательно учтем и внедрим в нашу деятельность ваши предложения», — сказал он.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелева возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.

Новости по теме

Оставить комментарий