Красноярские картельщики ответят в Хакасии за поддельное масло

Дата публикации: 2 декабря 2021 года в 08:22.
Категория: Экономика.

Региональное УФАС накажет двух поставщиков из Красноярского края за антиконкурентное соглашение на торгах в Хакасии. Административная ответственность, предусмотренная законодательством для картельщиков, - до ½ начальной максимальной цены контрактов.

 - Речь об ООО «Диамант» и ООО «Экопродукт», «прославившихся» год назад поставками в социальные учреждения нашей республики (в школы, садики, больницы) фальсифицированной продукции, - рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева. – В прошлом году эти компании участвовали в аукционах на поставку сливочного масла, сухого и сгущенного молока.

Всего на их счету – четыре эпизода. Во всех случаях компании существенно снижали цену на товар – от 57 до 72% от начальной максимальной, «отсеивали» других, добросовестных участников, - и становились победителями. По факту же, вопреки заключенным контрактам, картельщики пытались выдать «растительно-жировой спред» за чистое сливочное масло.

Государственный заказчик в Хакасии отказался принять фальсифицированный товар, и в том же 2020 году обе компании ФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков.

- Помимо недобросовестности, мы заподозрили эти компании в картельном сговоре. Наши подозрения подтвердились.

Хакасское УФАС России проанализировало синхронность поведения обоих поставщиков и доказало фактами грубое нарушение «Закона о защите конкуренции». Кроме того, документами доказана аффиллированность одной компании по отношению к другой, личная давняя дружба их директоров.

- За нарушение антимонопольного законодательства каждому из участников сговора грозит административный штраф. Обе компании находятся на контроле правоохранительных органов. Им вменяется также и уголовная ответственность.

 

Новости по теме

Оставить комментарий