Сергей Сокол: У Хакасии еще есть возможность войти в федеральную программу «Чистый воздух»

Дата публикации: 2 декабря 2021 года в 13:01.
Категория: Экономика.

Сергей СоколСергей Сокол

Включение Абакана и Черногорска - двух крупнейших городов Хакасии - в федеральный проект «Чистый воздух» вполне реально. Об этом рассказал депутат Госдумы от нашей республики, заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике Сергей Сокол.

Ранее в Минприроды Хакасии сообщали, что войти в проект «Чистый воздух» республике если и удастся, то не раньше 2023 года. 

Сергей Сокол высказал свое мнение по этому вопросу, объяснив, как можно ускорить процесс: 

- Чтобы попасть в следующем году, надо было эту работу начинать 2-3 года назад. На 2022 год бюджет утвержден, суммы, которые получат субъекты по программам и нацпроектам зафиксированы. Но всегда есть практика перераспределения средств между субъектами. Мы можем рассчитывать на получение дополнительных средств, если мы покажем, что при распределении их в нашу сторону средства будут потрачены эффективно и в срок. 

Нам нужно иметь в виду, что участие субъектов в программе на 2023 год будет формироваться в следующем, причем это нужно делать до весны, чем раньше, тем лучше. Очень важна совместная работа правительства и нас - тех, кто представляет республику в Москве. 

- Возможность войти в программу «Чистый воздух» есть. Федеральный центр выделяет на ее реализацию в текущем году более 37 миллиардов, на 2022 будет 38, а на 2023 год - 45 миллиардов. Мы в этот проект пока не включены, но должны над этим работать. Прежде всего задача стоит перед профильным министерством, - цитирует слова депутата канал «ВХакасии»

«Задача решаемая, уверен, у нас это получится, - подчеркнул Сокол. - Перевести весь частный сектор одномоментно невозможно, необходимо приобретать оборудование, кратно увеличится нагрузка на сети, мощности не всегда соответствуют требованиям»

Парламентарий напомнил, что уже сейчас реализуется проект подключения частного сектора Абакана к централизованному отоплению. Так, 9-й, 10-й жилые районы города будут подключены к отопления от Абаканской ТЭЦ Сибирской генерирующей компания.

- Сегодня к этим проблемам подключились и профильные вице-премьеры, которые курируют федеральные округа. В правительстве сформирован перечень ключевых вопросов по субъектам, и куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко уже обозначила участие Хакасии в программе «Чистый воздух» в числе приоритетов. С учетом такой весомой поддержки, считаю, у нас есть все для того, чтобы у нас это получилось, - добавил Сергей Сокол. 

Он также рассказал, что в Министерстве энергетик России обсуждал вопрос газификации Хакасии: 

- Уже нужно понять - думаем о магистральном газе или совсем забываем, или о сжиженном газе. Что делать с электричеством и как быть с углем? Есть и способы решать вопросы через уголь. Есть бездымное топливо, это тоже отдельная программа, можно и по этому пути пойти. В Красноярске провели успешный эксперимент с применением бездымного топлива. Они все равно пошли по пути электроотопления. Тариф в Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области значительно ниже, чем у других наших соседей, поэтому это может работать. Почему не бездымное топливо, а электроотопление? Министр в Красноярске мне ответил напрямую, что если и субсидировать проект, то с нулевым выходом вредных веществ. В случае с электричеством это именно так, - пояснил Сокол.

Новости по теме

Оставить комментарий