Коновалов в 1,5 раза урезал расходы на сельское хозяйство и социальную сферу села Хакасии

Дата публикации: 6 декабря 2021 года в 09:31.
Категория: Экономика.

Бюджет Хакасии на 2022 год, уже принятый в первом чтении, предусматривает сокращение расходов на 8 млрд в сравнении с нынешним годом. При этом затраты на госаппарат, содержание губернатора и его придворных структур остались без изменений. Под нож пошли «менее важные» по мнению главы-коммуниста расходы — на социалку и сельское хозяйство.

В 2021 году на финансирование государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе» было заложено 1 млрд 816 млн рублей. В бюджете на 2022 год эту госпрограмму оставлено лишь 990 млн, или 54,5% к уровню уходящего года. То есть расходы на развитие АПК и социально инфраструктуры села усохли почти в полтора раза, сообщает издание «Новый фокус»

Так, почти на 40% меньше Валентин Коновалов решил выделить по направлению, которое он называет «короводством» - на поддержку и развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства. 

На четверть урезаны расходы на помощь аграриям, занятых растениеводством, переработкой и реализацией продукции растениеводства.

Крестьянские и фермерские хозяйства решили вообще лишить всякой поддержки. Подпрограмма «Развитие малых форм хозяйствования на селе» будет профинансирована лишь на 7,4% в сравнении с текущим годом. Видимо, Валентин Коновалов, как истинный марксист, считает фермеров «кулаками» и намерен «истребить их как класс».

Впрочем, всех остальных сельчан он тоже жалеть не стал — поэтому программа «Комплексное развитие сельских территорий» была вообще похоронена. На нее в 2022 году выделено лишь 1,6% от объемов прошлого финансирования — символические 8,5 млн рублей по сравнению с 545,5 млн в 2021 году.

Аграриям и сельчанам Хакасии остается надеяться лишь на федеральную помощь. И она предусмотрена. Кремль, в отличие от хакасского Серого дома, крестьян и фермеров ценит и уважает. В федеральном бюджете средства для АПК Хакасии прописаны. Например, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – 43,4 млн рублей, на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства – 110,7 млн рублей. Не забыл федеральный центр выделить денег на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования – 111 млн рублей и на еще целый ряд направлений в АПК.

Теперь остается задаться вопросом: не предусмотри Москва средства на поддержку агропромышленного комплекса в Хакасии был бы он жив? Вряд ли. 

Новости по теме

Оставить комментарий