В хакасском УФАС рассказали о самых частых антимонопольных нарушениях в регионе

Дата публикации: 7 декабря 2021 года в 14:01.
Категория: Экономика.

Хакасское УФАС России провело публичные слушания результатов своей деятельности за 2021 год. С докладами выступили руководитель ведомства Ксения Лебедева, ее заместители и начальники профильных отделов. Мероприятие транслировалось онлайн на ютуб-канале УФАС.

В слушаниях принимали участие представители исполнительных органов государственной власти республики, контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, отраслевых ассоциаций, субъектов естественных монополий сферы связи и транспорта, предпринимателей, а также средства массовой информации.

Все желающие имели возможность задавать вопросы спикерам Хакасского УФАС.

Руководитель региональной антимонопольной службы Ксения Лебедева сообщила:

- В текущем году впервые мы проводим публичные слушания не по итогам каждого квартала, как это было в предыдущие годы, а по итогам всего 2021 года. 

В полномочия ФАС России входит антимонопольный контроль, контроль в сфере закупок, контроль рекламы, контроль в сфере государственного оборонного заказа, тарифное регулирование. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Антимонопольное законодательство. Итоги за 2021 год

Более 300 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства поступило в Хакасское УФАС России с начала текущего года. Специалисты ведомства выдали 7 предупреждений о прекращении нарушений, 2 предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

- В частности, предостережения получили ООО «Аэросити 2000» и абаканский индивидуальный предприниматель, занимающийся пассажироперевозками.  Первый – за публичный отказ от вывоза ТКО сверх установленных нормативов потребления; второй – за публичное признание в сговоре по ценам за проезд пассажиров.

- Предупреждения получили: органы региональной власти, ГУП РХ «Хакресводоканал», ООО «Торговая сеть «Командор», ООО «Аэросити 2000», индивидуальный предприниматель, занимающийся пассажироперевозками.

В нашей республике сложилась практика пресечения соглашений хозсубъектов между собой, соглашений хозсубъектов с органами власти, ограничения конкуренции на торгах, при запросах котировок цен на товары, при заключении договоров в отношении государственного и муниципального имущества.

Рекламное законодательство. Итоги за 2021 год

С начала года в Хакасское УФАС России поступило 74 заявления граждан, юрлиц, органов власти о нарушении рекламного законодательства. В 23 случаях из них приняты решения, выдано 6 предписаний о прекращении нарушений.

- В текущем году чаще всего нарушают закон рекламодатели, распространяющие рекламу по телефону без согласия абонентов, как в виде телефонных звонков, так и в виде смс-сообщений.

В 2021 году в нашей республике нарушали общие требования к рекламе – например, не указывали существенную информацию о товаре или услуге либо указывали недостоверную информацию, рекламировали процесс курения табака, не указывали категорию информационной продукции, рекламировали товар/услугу без соответствующих лицензий. 

Нарушения выявлялись чаще всего в рекламе финансовых услуг. 

Также размещалась неэтичная реклама.

Новое в практике УФАС Хакасии текущего года – привлечение к ответственности всей цепочки рекламораспространителей, начиная с рекламодателя.

Контроль в сфере закупок. Итоги за 2021 год

С начала года Хакасское УФАС рассмотрело 298 жалоб, касающихся сферы контроля законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Почти половина из них – обоснованы. Самые частые нарушения, которые допускают заказчики (государственные и муниципальные):

- неиспользование Каталога товаров, работ, услуг при описании объекта закупки;

- неиспользование типового контракта при формировании проекта контакта;

- не указание дополнительных требований к участникам закупки;

- указание требований к участникам аукциона в недействующей редакции Закона; т.д.

Об изменениях в антимонопольном, рекламном и «закупочном» законодательствах на публичных слушаниях рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя ведомства.

Видеозапись мероприятия доступна всем на канале Хакасского УФАС в ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCHUoeKr7yS2umjf0qAoJ4kA

С докладами спикеров можно ознакомиться подробнее на сайте Хакасского УФАС в разделе «Публичные обсуждения».

Новости по теме

Оставить комментарий