В Хакасии завершается следствие по резонансному делу «Лесной мафии»

Дата публикации: 9 декабря 2021 года в 11:06.
Категория: Криминал.

Сегодня Абаканский городской суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста для Виктора Гаранина, помощника руководителя аппарата главы Хакасии, который является фигурантом громкого дела о взятках в республиканском госпредприятии «Леса Хакасии».

Напомним, в Хакасии расследуется уголовное дело в отношении организованной преступной группы в состав которой входили высокопоставленные чиновники из окружения главы региона. ОПГ занималась незаконной вырубкой леса, контрабандой древесины, отмыванием преступных доходов, а также совершала другие тяжкие и коррупционные преступления в особо крупных размерах.

Все началось 12 февраля нынешнего года, когда силовики задержали в момент получения взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева.

По данным следствия, возглавляющий республиканское госучреждение Андрей Васильев получил взятку в 4 миллионов рублей наличными за заключение договоров купли-продажи древесины. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.

На Васильева возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

А лицом, которому Васильев должен был передать часть полученной взятки, оказался близкий к губернатору Коновалову чиновник - помощника руководителя аппарата главы Хакасии, Виктор Гаранин. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). Весной этого года Гаранин по решению суда был заключен под стражу.

Когда изначально срок действия этой меры пресечения истек, Абаканский суд еще дважды продлевал Гаранину срок ареста.

В четверг, 9 декабря следствие снова ходатайствует о продлении. Но вероятно, уже в последний раз. Продолжающееся с февраля расследование уголовного дела близится к завершению.

Следствие затянулось по вполне объективным обстоятельствам. В процессе расследования вбыли вскрыты новые факты и эпизоды преступных действий фигурантов. Как сообщили источники «АИС» в правоохранительных органах, в частности был выявлен эпизод получения Андреем Васильевым взятки в 900 тыс. рублей от усть-абаканского предпринимателя. За полученную мзду Васильев выделил предпринимателю лесосеку и представил в пользование технику для добычи и вывоза леса из парка государственного АУ «Усть-бюрлессервис». Гаранин в этом эпизоде не фигурировал, но его дело объединено с Васильевым. 

Но в настоящее время расследование дела «лесной мафии» фактически завершено, после окончания ознакомления фигурантов и их защитников с материалами дела оно будет направлено в суд. 

 

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий