Черноморский флот пополнился новым ракетным кораблем «Циклон»

Дата публикации: 13 декабря 2021 года в 17:37.
Категория: Политика.

МРК "Циклон" проекта "Каракурт". Фото пресс-службы Южного военного округаМРК "Циклон" проекта "Каракурт". Фото пресс-службы Южного военного округа

В Севастополь из Новороссийска прибыл малый ракетный корабль «Циклон» проекта «Каракурт» для продолжения государственных испытаний. После их завершения корабль будет официально включен в состав Черноморского флота России.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, корабль построили на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Его спустили на воду летом 2020 года. 

Первый этап государственных испытания «Циклон» проходил в Новороссийске. А 11 декабря он осуществил переход в Севастополь, где его экипаж, сформированный на Черноморском флоте из контрактников, продолжит проведение государственных испытаний. По завершении последних «Циклон» включат в состав соединения ракетных кораблей ЧФ. По планам ВМФ России, в боевой состав Черноморского флота «Циклон» должен войти уже в конце декабря текущего года.

Ранее члены экипажа прошли обучение в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Также вместе с представителями судостроительного завода они уже проверили работу энергетических установок, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем корабельного оборудования, а также мореходные качества корабля, его управляемость, остойчивость и инерционные характеристики на разных ходовых режимах.

«Циклон» вооружен пусковым комплексом для ракет «Калибр», артиллерийской установкой АК-176МА, зенитным ракетным комплексом «Панцирь-М», крупнокалиберными пулеметными установками.

Дальность плавания корабля - 2500 миль, автономность - 15 суток.

Новости по теме

Оставить комментарий