Теневой акционер шахты «Листвяжной» скрылся от следствия в Монако

Дата публикации: 16 декабря 2021 года в 16:20.
Категория: Криминал.

Сотрудникам Следственного комитета России, работающим над расследованием аварии на Шахте «Листвяжная» в Кузбассе, удалось установить теневого акционера шахты и всего бизнеса «СДС-угля».  Им оказался экс-депутат Госдумы Владимир Гридин.

Бывший депутат и его сын Андрей Гридин через офшорные компании владеют 50% акций холдинга «СДС-уголь». Кроме того, вся реализация угля с «Листвяжной» осуществлялась через контролируемую ими оффшорную компанию «Mirtrade». Всего за 2021 год через эту фирму прошло 1,6 миллиарда долларов выручки, что принесло семье депутата 132 миллиона долларов, сообщает информагентство InterRight

Гридин-старший был депутатом Госдумы пятого и шестого созывов, занимал должность Заместителя Председателя парламентского комитета по транспорту, и при этом все это время продолжал вести бизнес, оформленный на Михаила Федяева. 

Владимир Гридин сдал свой депутатский мандат в 2018 году, с тех пор так же оставаясь за спиной Михаила Федяева. 

А после того, как на шахте «Листвяжная» произошла страшная авария, при которой погиб 51 человек, Владимир  Гридин не стал ждать вызова в Следственный комитет, и покинул территорию России в направлении Монако, где у него ещё с депутатских времён остался особняк. 

Накануне Следственный комитет подтвердил задержание руководства холдинга «СДС-Уголь» по делу о гибели горняков на шахте «Листвяжная». Среди задержанных: председатель «Сибирского делового союза» (СДС) Михаил Федяев, генеральный и технический директора холдинга Геннадий Алексеев и Антон Якутов, а также главный инженер «Листвяжной» Анатолий Лобанов. Им предъявлены обвинения по статьям о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем смерть, и о злоупотреблении полномочиями.

Показания об участии Гридина в бизнесе и его реальном контроле над всеми торговыми операциями в рамках сотрудничества со следствием предоставил СК один из арестованных менеджеров компании. 

Новости по теме

Оставить комментарий