Благодаря антимонопольщикам в Сорске подешевели продукты

Дата публикации: 17 декабря 2021 года в 14:21.
Категория: Экономика.

Магазин «Хороший» торговой сети «Командор» в Сорске снизил цены после получения от Хакасского УФАС России предупреждение о необходимости прекратить необоснованное завышение розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

После предупреждения Хакасского УФАС России были снижены розничные цены на масло сливочное, подсолнечное, молоко, муку, лук, рыбу, рис, пшено, гречку, макароны и яблоки в Сорске, где торговая сеть занимает доминирующее положение. Проведенная сотрудниками службы проверка показала, что в настоящее время стоимость этих продуктов не превышает установленную в столице Хакасии, где ритейлер конкурирует с остальными участниками рынка. 

Так, цена на сливочное масло упала с 93,9 до 89,9 рублей, молоко – с 68,9 до 64,9 рублей, мука – с 73,9 до 69,9 рублей. Рис теперь можно купить за 74,9 рублей, а не 78,9, как было до проверки УФАС. Цена на пшено снизилась на 2 рубля – с 46,9 до 44,9 рублей.

Руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева пояснила:

- Антимонопольная служба постоянно мониторит розничные цены на продукты в Хакасии. В случаях нарушения антимонопольного законодательства – а именно: признаков сговора хозяйствующих субъектов либо использование своего доминирующего положения на рынке – ведомство принимает меры реагирования.

Подчеркну: антимонопольное Управление может вмешаться и повлиять на цены только в случаях нарушений Закона о защите конкуренции. Это – наши полномочия, и мы их исполняем. Во всех остальных случаях цены регулируются исключительно рыночными механизмами (спрос-предложение).

Новости по теме

Оставить комментарий