Первый заместитель главы Минздрава Хакасии покинет свой пост из-за уголовного приговора

Дата публикации: 20 декабря 2021 года в 09:36.
Категория: Политика.

Бывший министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш и действующий первый заместитель главы Минздрава Александра Стреленко признаны судом виновными в превышении должностных полномочий и неправомочном расходовании 900 тыс. из средств нацпроекта «Здравоохранение».

Выявленные транспортной прокуратурой нарушения уголовного закона в действиях экс-министра здравоохранения Хакасии и его заместителя подтверждены приговором суда

Абаканским городским судом вынесен приговор в отношении экс-министра здравоохранения Республики Хакасия и его первого заместителя, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий). 

Следствием и судом установлено, что в декабре 2019 года чиновники Минздрава Хакасии, вопреки требованиям действующего законодательства, превышая свои должностные полномочия, в отсутствие медицинских показаний приняли решение о транспортировке с применением вертолета санитарной авиации в республиканскую больницу двух своих коллег, попавших в ДТП и находившихся в учреждении здравоохранения Кемеровской области. 

Преступными действиями виновных лиц допущено неправомерное расходование бюджетных средств, выделенных в рамках национального проекта «Здравоохранение», на общую сумму более 900 тыс. рублей. 

На министра и его первого заместителя было возбуждено уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки, проведенной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой. 

Абаканский городской суд назначил условное наказание в виде 3-х лет лишения свободы экс-министру Владимиру Костюшу и 2 лет соответственно действующему первому заместителю министру Александру Стреленко. Причем последнему приговором запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 1 год 6 месяцев. 

Приговор суда в законную силу не вступил.

ЗА ЧТО ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО

Инцидент, за который Костюш и Стреленко получили приговор, случился 29 ноября 2019 года, когда на территории Кузбасса произошло ДТП с участием служебного автомобиля министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергея Труфанова.

Автомобиль уходил от столкновения с грузовиком, выехавшим на встречную полосу, в результате чего оказался на обочине.

В салоне кроме министра находилось еще три человека.

Министр Сергей Труфанов и начальник отдела развития животноводства министерства Евгений Швайгерт получили травмы позвоночника и были доставлены в больницу города Топки Кемеровской области.

Из этой больницы из вертолетом санавиации доставили в Абакан в Республиканскую больницу имени Ремишевской. 

Также источники в правительстве Хакасии утверждают, что приказ доставить Труфанова и Швайгерта из Кузбасса в Хакасию вертолетом санавиации Минздраву отдавал губернатор Валентин Коновалов. Но если такое распоряжение и было, то лишь устное. Которое к уголовному делу не пришьешь. Поэтому под суд по формальным основаниям пошли хорошие профессионалы своего дела Костюш и Стреленко, которых в этой ситуации по-человечески искренне жаль. 

Новости по теме

Оставить комментарий