Саяно-Шушенский заповедник получил новые фотоловушки

Дата публикации: 20 декабря 2021 года в 16:30.
Категория: Общество.

Новое оборудование поступило в рамках гранта «Сохранение и изучение снежного барса на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника» благотворительного фонда Натальи Торнквист «Возрождение природы».

Фотокамеры будут полезны в рамках реализации основных направлений деятельности заповедника: охрана, наука и экологическое просвещение, сообщили в пресс-службе заповедника.
 
Автоматические фоторегистраторы в Саяно-Шушенском заповеднике используются с 2007 года, за этот период получен большой объем материала, который полезен и применяется как в научной, так и в эколого-просветительской и охранной деятельности.
 
Благодаря этим устройствам ученым заповедника удалось узнать о многих не известных ранее фактах из жизни животных. К примеру, именно снимки с фотоловушек позволили сделать любопытное открытие о снежных барсах – установить, что снежные барсы способны преодолевать несколько сотен метров водной преграды. Также, важно отметить, что благодаря снимкам с фотоловушек научные сотрудники отслеживали адаптацию к территории заповедника транслоцированных в 2018-2019 гг., в рамках программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна», ирбисов – самца и самки. Затем, в 2020 году фотоловушки «показали» самку с котятами, а позже – в 2021 году, кадры с фотоустройств помогли определить пол котят и составить паспорта для новых ирбисов.
 
Фотоловушки позволяют, не вмешиваясь, наблюдать за поведением животных в их естественных условиях обитания, поэтому материал, полученный с помощью этих устройств является особо ценным. Кадры из жизни обитателей Саяно-Шушенского заповедника активно используются в эколого-просветительской деятельности и транслируются на официальных интернет-площадках заповедника, получая при этом положительный отклик у аудитории.
 
Немаловажно, что фотоловушки часто помогают и государственным инспекторам в борьбе с браконьерством. Так, задержанию группы браконьеров в октябре этого года способствовали фотографии сибирского горного козла с проволокой на рогах, полученные с помощью автоматического фоторегистратора.
 
На фотовооружение заповедник «Саяно-Шушенский» получил 31 комплект фоторегистрирующих и видеорегистрирующих устройств фирмы RECONYX, а также защитные боксы, карты памяти и элементы питания.
 
 
Увеличение количества регистраторов позволит расширить существующую сеть фотооборудования, что в свою очередь будет способствовать получению более полной информации о его обитателях, в том числе о редком снежном барсе. Новое оборудование позволит повысить эффективность охранных мероприятий, а свежие фотозарисовки из жизни заповедных животных увеличат охват аудитории Саяно-Шушенского заповедника в интернет-пространстве и тем самым больше людей проникнутся идеей заповедного дела.
 
Фото: Р. Афанасьев, фоторегистратор
 

Новости по теме

Оставить комментарий