На Севмаше вывели из эллинга подводный ракетный крейсер «Генералиссимус Суворов» проекта «Борей-А»

Дата публикации: 26 декабря 2021 года в 10:24.
Категория: Политика.

В Северодвинске на заводе «Севмаш» выведена их эллинга для спуска на воду атомная подводная лодка стратегического назначения «Генералиссимус Суворов». На церемонии вывода корабля в субботу, 25 декабря были представители командования ВМФ, власти и промышленности.

Старт церемонии дал генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко. «Генералиссимус Суворов» начал движение из эллинга со скоростью три метра в минуту. Его командир капитан 1 ранга Виктор Артемов символично разбил бутылку шампанского о борт, сообщила «Российская газета».

«Мы работали без праздников и выходных, чтобы выполнить сдаточную программу… Второй корабль проекта "Борей-А" – "Генералиссимус Суворов" – подошел к новому этапу строительства – началу большого цикла испытаний. У набережной предприятия и в море АПЛ будет проверена во всех режимах», — сказал Будниченко. 

«Генералиссимус Суворов» должен пополнить группировку атомных субмарин Тихоокеанского флота. 

Главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов, обращаясь к создателям атомохода, назвал его строительство производственной победой и подчеркнул, что ракетоносцы проекта «Борей-А» уже доказали свою надежность. 

«Это наш стратегический аргумент. Атомные подводные крейсера стоят на защите нашей страны. Мы ждем эти корабли» — сказал Евменов.  

По его словам, в этих подводных лодках сосредоточена военная и научная мысль, а также тепло рук и сердец их создателей.

«Уже более 20 лет не было такой массовой и закладки, и постройки, и приема. ракетных подводных крейсеров», — подчеркнул главнокомандующий.

Как отметил Евменов, на следующий год также запланировано создание большого числа кораблей.

В этом году «Севмаш» уже передал флоту три атомные подводные лодки, две АПЛ вывел из эллинга и две были заложены на стапеле. Со дня своего основания предприятие передало 136 атомных субмарин.

Подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Борей-А». В нем использовали принципиально новые технические решения, усовершенствовали оборудование, снизили уровень физических полей, повысили безопасность, а также заменили некоторые импортные элементы отечественными.

Новости по теме

Оставить комментарий