Андрей Тенишев: «Получивший приговор чиновник из Беи — не злодей, а стрелочник»

Дата публикации: 27 декабря 2021 года в 14:16.
Категория: Скандалы.

В Хакасии вынесен приговор бывшему главному специалисту по архитектуре и строительству Администрации Бейского района Сергею Шатилкину. Он признан виновным в служебном подлоге и наказан 1 годом лишения свободы условно. Однако один из лучших специалистов России в области госзакупок Андрей Тенишев считает, что в этом деле не все однозначно.

По версии следствия и суда, Шатилкин в декабре 2019 года подписал разрешение на ввод в эксплуатацию нового детского сада, зная о том, что фактически строительные работы не завершены, и внес в документ заведомо ложные сведениями о выполнении организацией строительства здания в полном объеме.

Уголовное дело и судебный приговор по нему прокомментировал один из лучших специалистов России в области госзакупок. заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС, бывший руководитель управления по борьбе с картелями ФАС России - сопредседатель Хакасского регионального отделения ОНФ Андрей Тенишев

«О чем идет речь – правительство и администрация района в обход закона решили построить детский сад по нацпроекту «Демография», оформив стройку как покупку готового здания. Раз покупка готового здания – то торгов проводить не надо и можно назначить «придворного» строителя. Это – одно. Второе – сумму госконтракта строительная организация получила сразу – это более 31 миллиона рублей. Что стало с деньгами по госконтракту на реализацию национального проекта – 22,5 миллиона было выведено в теневой оборот. На остальные – начали строить. Что построили видели все – местные СМИ показали – это позорище. Но, это же закономерный итог, когда деньги со стройки увели неизвестно куда. 

Построили с недоделками. И как на это отреагировала районная администрация – применила штрафные санкции к нерадивому подрядчику? Обратилась в суд? Обязала исправить недостатки? Нет, выделила из бюджета еще более миллиона рублей на устранение нарушений. За все время своей работы я видел всякие ухищрения госзаказчиков, но такого – нет. Это же преступление. 

Кстати, «придворный строитель» - это ООО «Тасхыл», которое является лидером госзаказа в Бейском районе и выигрывало торги в сговоре с местными властями – по факту сговора есть официальное решение УФАС. В целом же этот «лидер» госзаказа районного масштаба более 65% полученных из казны денежных средств вывел в серую зону. Где эти деньги? Похищены? Пошли на подкуп местных чиновников? Как выиграны и исполнены другие госконтракты? Какова роль в этой почти криминальной истории реализации нацпроектов собственников и руководителей компании, руководства Бейского района и его главы Иннокентия Стряпкова. Вот вопросы к местному следствию и прокуратуре. 

А Сергей Шатилкин да, возможно, он и виноват в том, что подписал подложный документ – не надо было этого делать. 

Но явно, что он не главный злодей в этой истории, а обычный стрелочник» - уверен Андрей Тенишев.

Новости по теме

Оставить комментарий