В Красноярске умерла основатель канала «Прима ТВ» и экс-заместитель мэра Наталья Сысоева

Дата публикации: 12 января 2022 года в 19:50.
Категория: Общество.

Наталья Сысоева Фото tvk6.ruНаталья Сысоева Фото tvk6.ru

На 62-году жизни скоропостижно скончалась известная в Красноярском крае журналист, предприниматель и политик Наталья Сысоева. 

О смерти сообщил в среду, 12 января красноярский телеканал «ТВК»

В феврале 1991 года она основала первую частную телекомпанию в столице края – «Прима ТВ». Также Наталья Александровна была депутатом Горсовета и вице-мэром Красноярска.

Биография 

Наталья Александровна Сысоева родилась 15 октября 1960 года в Минске. С 1978 года работает в средствах массовой информации Минска, а в 1983 оканчивает факультет журналистики Белорусского государственного университета. 

Начало карьеры 

С 1978 по 1984 год Наталья Сысоева работает в государственном комитете телевидения и радиовещания БССР, в главных редакциях Белорусского государственного телевидения. 1978—1982 годы — администратор, помощник режиссёра, корреспондент и ведущая музыкальных и молодёжных программ, на базе которых в 1980 году сняла свой первый телевизионный видеофильм об эстрадно-хореографическом ансамбле «Чаровницы» (автор и сорежиссёр). В этом же году фильм получил признание на Берлинском телефестивале. 

1982—1984 годы — редактор научно-популярных и учебных программ («Человек. Автомобиль. Дорога», «Телеуниверситет для работников сельского хозяйства», «Республиканская программа „Здоровье“» и другие). Автор ряда проектов республиканского телевидения. В апреле 1983 года журналисты минской областной организации рекомендуют и единогласно принимают Сысоеву Н. А. в «Союз журналистов СССР». Стаж её общественной и профессиональной работы более 30 лет. 

Деятельность в Красноярске 

В 1985 году переехала в Красноярск. И с июня 1985 по октябрь 1987 года работает заведующей отделом работающей молодёжи Красноярского городского комитета комсомола, принимает участие в создании молодёжных программ, в том числе программ развития жилищных комплексов (МЖК) в Октябрьском, Советском и Ленинском районах города, благодаря которым более 1 000 молодых семей получили новые квартиры. 

Октябрь 1987 г. — март 1991 г. — первый секретарь Центрального районного комитета ВЛКСМ Красноярска (основное направление деятельности — организация молодёжных центров, представлявших собой принципиально новую форму молодёжных объединений). В 1990 году была избрана депутатом городского Совета по Октябрьскому району города Красноярска. 

В феврале 1991 года Наталья Александровна создала первую в Красноярском крае негосударственную телекомпанию «Прима-ТВ», и по 1998 год являлась её генеральным директором. 

В 1996 году Сысоева Н. А. повторно избрана депутатом городского Совета Красноярска от Советского района. Как депутат принимала участие в разработке программ: «Старшее поколение», «Безопасное материнство», «Молодёжь Красноярска», «Профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма и СПИДа среди молодёжи», «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». 

В 1997 году основала общественные организации: Красноярская краевая национально-культурная автономия «Беларусь» (в течение первых четырёх лет была её председателем) и «Краевой фонд культуры и искусства».  

1999—2001 годы — Наталья Александровна Сысоева работала заместителем Главы Красноярска — директором департамента социальной политики, занимаясь усовершенствованием систем образования, здравоохранения, социальной защиты, вопросами культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта в краевом центре.

В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Электоральное поведение», кандидат социологических наук. С 2002 по 2009 годах преподавала в Красноярском государственном университете на Отделении социологии и общественных связей курс «Технические средства массовых коммуникаций». 

В 2003 году возглавила работы по восстановлению и реставрации культурно-исторического памятника «Усадьба в стиле русского классицизма начала XIX века. Дом Крутовских», расположенного по адресу: улица Каратанова, дом 11 в Красноярске. В апреле 2007 года восстановление Усадьбы было успешно завершено, и здание-памятник открыло двери для посетителей — красноярцев и гостей города, края. Сейчас в здании функционирует культурно-деловой центр «Особняк».

С 2002 года Сысоева Наталья Александровна — генеральный директор ООО «Сибирский производственно-инвестиционный центр «Капитал» (Культурно-деловой центр «Особняк»). 

Награды: 

2014 год - Почётный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» (удостоверение № 2081). 

2015 год - Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края «За высокий профессионализм и личный вклад в развитие телевизионного вещания в Красноярском крае».

2015 год - Почётная грамота Законодательного собрания Красноярского края «За большой вклад в развитие культуры и средств массовой информации в крае». 

2016 год - Почетная грамота Губернатора Красноярского края «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие средств массовой информации на территории Красноярского края» 

18 марта 2020 год - Почетное звание «Заслуженный работник культуры Красноярского края».

Новости по теме

Оставить комментарий