Генерал Анатолий Квашнин - пример служения Родине

Дата публикации: 13 января 2022 года в 13:37.

В Подмосковье прошло прощание с генералом армии, бывшим начальником Генштаба ВС России, первым заместителем министра обороны, экс-​полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. С воинскими почестями его похоронили на федеральном военно-​мемориальном комплексе.

Президент России Владимир Путин прислал телеграмму с соболезнованиями:

«Ушел из жизни военачальник и государственный деятель, настоящий патриот, посвятивший свою жизнь служению Отечеству. На всех высоких постах Анатолий Васильевич проявлял себя как ответственный, требовательный руководитель, умеющий эффективно решать самые непростые задач. Многое сделал для укрепления безопасности и территориальной целостности нашей страны».

Анатолий Квашнин – выпускник гражданского вуза, сделавший самую головокружительную военную карьеру за всю историю советских, а потом и российских вооруженных сил.

Родился 15 августа 1946 года в Уфе в семье ветерана Великой Отечественной войны. После окончания Курганского машиностроительного института был призван на службу в армию на два года, дослужился до звания лейтенанта, а в 1969 году был назначен командиром танковой роты, дислоцировавшейся в Душанбе. После окончания срока призыва по рапорту (собственное желание) продлил службу, его назначили заместителем командира танковой роты по технической части в Туркестанском военном округе.

«Квашнин не вписывался в традиционное понятие этого слова («пиджак» — офицер, пришедший на службу из гражданского ВУЗа, у кого за плечами одна военная кафедра). Человеку, со стороны наблюдающему его на службе, и в голову не могло прийти, что этот офицер в армии оказался благодаря случайному стечению обстоятельств. Он настолько органично вписался в военную действительность со всеми её «заморочками», сложностями, нюансами, что окружающие забывали об его «пиджачном происхождении». Он с первых дней службы стал военным человеком. Значит, была в нём, как говорится, армейская косточка. Но скорее всего это оказалась мощная личность-​самородок. Благодаря особому таланту, не имея базового военного образования, смог быстро постичь все секреты специфической командирской работы», — написал в своих воспоминаниях генерал-​полковник Геннадий Трошев.

В 1976 году Квашнин с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского. Служил в Чехословакии, где командовал танковым полком, а после дивизией в Казахской ССР. В 1987 году вновь направлен на учёбу Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени Ворошилова. В июле 1989 года Анатолий Квашнин стал первым заместителем командующего общевойсковой армией в Беларуси, в 1992 году командующим танковой армией, а уже через несколько месяцев его назначили первым замом начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России. В феврале 1993 года ему было присвоено звание генерал-​лейтенанта, а в феврале 1995-го — генерал-​полковника.

Участвовал в разгроме бандформирований на Северном Кавказе.

В декабре 1994 года командующий Объединённой группировкой российских войск в Чеченской республике генерал-​полковник Алексей Митюхин ввиду некомпетентности был отстранен Анатолий Квашнин добровольно вызвался возглавить эту расстрельную должность.

«Случилось так, что некоторые генералы — мои помощники, заместители — по различным причинам отказались или не смогли возглавить группировку, вести боевые действия. Не хочу называть их фамилии… Поэтому я благодарен тому же генералу армии Квашнину, который тогда подошёл ко мне и сказал: «Товарищ министр, если вы позволите, я готов взять на себя командование…», — рассказывал позднее министр обороны Павел Грачёв.

С февраля 1995-го он одновременно командовал и всеми войсками Северо-​Кавказского военного округа. В мае 1997 года генерал-​полковник Квашнин был назначен начальником Генштаба и первым заместителем министра обороны.

Квашнин руководил в Дагестане боевыми действиями против вторгнувшихся из Чечни бандформирований. Закрытым указом президента Бориса Ельцина от 27 октября 1999 года Анатолий Квашнин был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Как сказано в наградном формуляре — «за успешное выполнение заданий по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Северо-​Кавказском регионе и проявленные при этом мужество и героизм».

От звания Героя России Анатолий Квашнин отказывался дважды и уступил только в третий раз — после длительных уговоров президента Бориса Ельцина.

«Вручает мне он эту звезду. Руку жмет. Я ему говорю: «Служу России!». А он руку держит и говорит: «И президенту». Ну, что мне сказать. Я говорю: «Борис Николаевич, я личностям не служу», — вспоминал генерал армии.

10 июня 1999 года Совбез ООН принял резолюцию о вводе международных миротворческих сил в Косово, видеть российские войска в этой миссии западные «партнеры» не хотели. Тогда Анатолий Квашнин разработал секретную операцию по взятию под контроль аэропорта Слатина в Косово — знаменитый «Бросок на Приштину». Целью операции было недопущение вторжения сухопутных сил НАТО в Косово. Из высшего руководства страны об этом в деталях осведомлен был только Владимир Путин в то время секретарь Совбеза и директор ФСБ.

«Ко мне пришел начальник Генштаба генерал Квашнин и сказал, что есть такая идея – захватить этот аэропорт. На вопрос, зачем, он сказал, что нам придется уходить, и будет чем торговаться», — рассказал Владимир Путин.

В результате этой операции Россия получила четыре зоны ответственности в автономном крае Косово, в которых, в отличие от западных секторов, сербы чувствовали себя в безопасности.

После отставки у генерала началась гражданская служба, с сентября 2004 года занимал должность полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. На этом посту Квашнин оставался до сентября 2010 года.

Анатолий Квашнин лечился в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко от COVID-​19, внезапно его состояние резко ухудшилось, а ночью 7 января его настиг инфаркт. Генерал скончался на 76-м году жизни.

«Ушел из жизни незаурядный человек, истинный патриот. Его судьба - пример верности Родине и воинскому долгу. Он был настоящим профессионалом, успешно выполнявшим самые сложные и ответственные задачи, внесшим неоценимый вклад в развитие Вооруженных Сил», - отметил министр обороны Сергей Шойгу.

Источник: Пятибратова / Афтершок