Современная журналистика глазами ученого ХГУ

Дата публикации: 13 января 2022 года в 15:00.
Категория: Общество.

Сегодня День российской печати – профессиональный праздник работников периодической печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости».

История российских СМИ изучена довольно глубоко, в том числе и Хакасии. Но история современной журналистики пишется на наших глазах. И она другая. Она уходит в Интернет, в социальные сети. Любимое занятие многих сегодня – отдыхать вечером на диване с планшетом и писать посты в соцсетях. Это журналистика?
 
О том, как она развивается сегодня, рассказала доцент кафедры русской филологии и журналистики ХГУ, кандидат филологических наук Екатерина Шпомер:
 
– Конечно, с развитием Интернета традиционная журналистика, в частности, печатные СМИ, понесла определённые потери: активно развивается блогосфера как новая платформа для медиакоммуникации, редакции публикуют информацию не только в газетах и журналах, но и на сайтах, стараясь сделать своё издание «комфортным» для потребителя. Серьёзное влияние на современную журналистику оказывают и социальные сети, благодаря которым своё развитие получила гражданская журналистика. Но,  несмотря на новые способы подачи информации, неизменным должно оставаться предназначение журналистики – объективно отражать значимые события общественной жизни. Поэтому молодые журналисты связывают свою деятельность с яркими событиями сегодняшней действительности (экономическими, культурными, образовательными, спортивными).
 
То, как будет развиваться журналистика в 2022 году, покажет время и события, которые произойдут и будут освещены в разных видах СМИ.

Новости по теме

Оставить комментарий