Антимонопольщики поставили точку в «мутном» деле о насосе для санатория «Туманный»

Дата публикации: 17 января 2022 года в 08:43.
Категория: Экономика.

ФСС РФ «Туманный»ФСС РФ «Туманный»

Расположенный близ города Сорска в Хакасии Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» остался без скважинного насоса, необходимого для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику агрегат даже большей мощностью, чем указано в документации. Но при этом чуть не попал в реестр недобросовестных.

В чем причина спорной ситуации? Ирония судьбы? Стечение обстоятельств? Недопонимание между заказчиком и поставщиком? В «мутном» деле разбиралось Хакасское УФАС России.

О подробностях рассказала руководитель ведомства Ксения Лебедева:

- Контракт о поставке скважинного насосав «Туманный»стороны подписали летом прошлого года. По его условиям, товар должен был быть поставлен в течение месяца с момента подписания, то есть еще в сентябре 2021 года. Поставщик срок не нарушил, товар предложил. Однако заказчик отказался его принять…

И при этом действовал на законных основаниях: абаканский поставщик предложил насос гораздо большей мощности, чем было по договору. Но страной его происхождения оказался Китай, а не Россия, как договаривались стороны. В свою очередь, поставщик объяснил, что на сайте производителя насосов было указано российское происхождение товара.

- Абаканский поставщик оперативно связался с другими производителями насосов – российскими – и предложил заказчику заменить китайский.

Пока шла переписка и знакомство заказчика с техпаспортом российского насоса, время исполнения контракта истекло.

- Исполняя букву закона, заказчик был вынужден расторгнуть договор и направить обращение в ФАС о внесении сведений о поставщике, не исполнившем контракт, в реестр недобросовестных. На этой санкции заказчик не настаивал.

В таких спорных ситуациях – когда у сторон договора нет умысла его не исполнить - законом предусмотрено расторжение договора по обоюдному соглашению. Почему заказчик не пошел на мирное разрешение ситуации, а решил в одностороннем порядке расторгнуть договор с соответствующими санкциями для поставщика?

- О причинах недопонимания заказчика и поставщика гадать не будем. Мы изучили все документы, в том числе переписку сторон договора, из которой ясно видится добросовестность абаканской компании, до последнего пытавшейся исполнить контракт. Поэтому в реестр недобросовестных включать ее мы отказались.

К сожалению, нередко бывает так, что и заказчик, и поставщик не виноваты в спорных ситуациях, они становятся жертвами обстоятельств.

Новости по теме

Оставить комментарий