Ревакцинация: что стоит помнить жителям Хакасии

Дата публикации: 17 января 2022 года в 15:57.
Категория: Общество.

Повторная вакцинация в условиях роста заболеваемости рекомендуется раз в полгода. При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки. На сегодня в Хакасии прошли ревакцинацию 42 тыс. 292 человека.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава Хакасии, повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любой из зарегистрированных в России вакцин, однако чаще всего для ревакцинации используется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». При этом в случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой. Напомним, что анализ на антитела для ревакцинации не нужен. Прививка ставится ровно через 6 месяцев после введения второго компонента вакцины при первичной вакцинации.

После достижения в стране уровня коллективного иммунитета вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке – прививка нужна будет раз в 12 месяцев (так же, как от гриппа).

В Минздраве Хакасии в очередной раз заостряют внимание на том, что сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 – это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции, масочного режима, регулярная дезинфекция рук.

Вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

По состоянию на 17 января 2022 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 264 тысячи 656 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 194 тысячи 037 человек. В настоящее время исполнение плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции за вычетом повторно вакцинированных составляет 68,9%.

Телефоны и адреса медорганизаций и внебольничных пунктов, где проводится вакцинация, выложены на сайте Минздрава региона, а также сайтах больниц городов и районов. Подробности также можно узнать по номеру 122 (единая федеральная линия по вопросам COVID-19).

Вакцину могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа. Для этого необходимо обратиться по предварительной записи в прививочный кабинет своей больницы с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС.

Новости по теме

Оставить комментарий