Детскому санаторию Хакасии не везет с кемеровскими поставщиками

Дата публикации: 18 января 2022 года в 08:58.
Категория: Экономика.

Фото с официального сайта Детский санаторий «Озеро Шира»Фото с официального сайта Детский санаторий «Озеро Шира»

Детский санаторий «Озеро Шира» остался без необходимой ему посуды. Речь о 500 салатниках, электронный аукцион на поставку которых был проведен менее месяца назад. Процедура прошла очень конкурентно – пять поставщиков из разных регионов нашей страны подавали заявки на участие в торгах.

Победила предприниматель из Кемеровской области, снизившая начальную максимальную цену контракта более чем на 47%. По условиям контракта, она должна была доставить в детское учреждение Хакасии посуду до 27 декабря 2021 года за 27525 рублей.

Однако из-за «человеческого фактора» санаторий остался без салатников, а кемеровский поставщик рисковал пополнить реестр недобросовестных (РНП). Подробнее о ситуации рассказал руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева:

- По закону, победитель аукциона обязан подписать контракт в течение пяти дней с момента размещения его проекта в системе ЕИС. Поставщик это и исполнил в срок. И даже оплатил товар. Однако система электронной площадки автоматически перевела процедуру на этап «Контракт не заключен».

А все потому, что победитель, подтверждая свою добросовестность, приложил три успешно исполненных ранее контракта, ошибочно полагая, что аукцион проводился для субъектов малого предпринимательства.

Заказчик был вынужден отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке и обратиться в УФАС, чтобы сведения о поставщике включили в РНП.

- Комиссия антимонопольного Управления не включила сведения о кемеровском поставщике в РНП, принимая во внимание, что злостного уклонения от подписания контракта нет. Участник предоставил документы, подтверждающие закуп и поставку товара заказчику в установленные сроки. То есть неподписание контракта связано с ошибкой сотрудника компании.

Кроме того, выяснилось, что этот поставщик имеет солидный опыт участия в закупках и качественного исполнения порядка 500 контрактов. Заказчик же не настаивал на этой радикальной мере, а обратился в УФАС Хакасии исключительно по букве закона.

- Это уже вторая по счету декабрьская закупка, которая не без проблем прошла у детского санатория «Озеро Шира».

В конце прошлого года из-за невнимательности и медлительности победитель закупки на поставку меда в это учреждение вовремя не подписал контракт. Так что администрации санатория пришлось оперативно подписывать контракт с другим участником закупки. 

- К слову, ситуация с поставкой меда в санаторий была зеркальна нынешней – с посудой. Тогда победитель аукциона вовремя внес денежное обеспечение исполнения контракта, однако свой опыт подтвердил истекшими по сроку документами. Что примечательно – оба несостоявшихся поставщика – из Кемеровской области.

Новости по теме

Оставить комментарий