Минздрав Хакасии: лучшая защита от COVID-19 – это вакцинация и ревакцинация

Дата публикации: 18 января 2022 года в 12:04.
Категория: Общество.

За минувшие сутки в Хакасии в стационары красных зон было госпитализировано 44 пациента, выписаны 54 человека. На кислороде находится 195 пациентов, на ИВЛ 30 человек. Суточное потребление кислорода снизилось до 2,7 тонн. Запаса кислорода достаточно. Поставки осуществляются регулярно.

Как и анонсировалось ранее, закрылось «ковидное» отделение в Черногорском реабилитационно-оздоровительном центре им. Лебедя. Дальнейшее перепрофилирование коечного фонда пока не планируется по причине ежедневного роста новых заболевших после новогодних праздников. Сейчас наблюдается тенденция по росту количества амбулаторных пациентов. По последним данным, лечение на дому от новой коронавирусной инфекции проходят 854 человека.

В настоящее время Минздрав Хакасии в ежедневном режиме отслеживает текущую ситуацию. На случай ухудшения обстановки в связи с новым штаммом коронавирусной инфекции региональным ведомством разработан план мероприятий по оперативному развертыванию коечного фонда и усилению амбулаторного звена.

На сегодняшний день количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 556, из них занято 407. Доля свободного коечного фонда составляет 27%, сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии.

Вакцинация от коронавируса в Хакасии идёт в штатном режиме. Запаса вакцины в медучреждениях достаточно. За минувшие сутки защиту от новой коронавирусной инфекции получили почти 2 тысячи человек.

На 18 января 2022 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 266 тысяч 082 человека. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 194 тысячи 429 человек. Прошли ревакцинацию 43 тысячи 510 человек.

Среди жителей 60+ вакцинированы 81,2%. По последним данным, 180 беременных женщин защитили себя и своего будущего малыша от коронавируса.

Исполнение плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции за вычетом повторно вакцинированных составляет 68,9%. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики - это 322 тысячи человек.

Напомним, что с полным списком пунктов вакцинации от COVID-19 можно ознакомиться на сайте Минздрава Хакасии.

Также жителям Хакасии рекомендуют не пренебрегать ревакцинацией. Напомним, повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любой из зарегистрированных в России вакцин, однако чаще всего для ревакцинации используется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». При этом в случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой. Напомним, что анализ на антитела для ревакцинации не нужен. Прививка ставится ровно через 6 месяцев после введения второго компонента вакцины при первичной вакцинации.

После достижения в стране уровня коллективного иммунитета вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке – прививка нужна будет раз в 12 месяцев (так же, как от гриппа).

В Хакасии завершается прививочная кампания против гриппа. Исполнение плана вакцинации от гриппа среди детского населения составляет 82,2%, среди взрослого населения 65,4%, среди беременных более 100%. Общее исполнение плана вакцинации от гриппа 70,5%.

Новости по теме

Оставить комментарий