Новые скандальные подробности по делу завода «Альпина» в Хакасии

Дата публикации: 18 января 2022 года в 17:53.
Категория: Криминал.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Напомним, в конце 2021 года в Усть-Абаканском районе Хакасии сотрудники ФСБ и полиции провели обыски и выемки документов в офисе пивоваренной компании «Альпина». Сегодня стали известны новые шокирующие подробности этого дела, в котором появился «политический след».

Напомним, силовики пришли в «Альпину» с обысками 22 декабря, тогда сообщалось, что руководство пивоваренной компании подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 1 млрд рублей. 

Но теперь стало известно, что речь идет о возможном ущербе государству в 2,8 миллиарда, сообщает телеграм-канал «Abakan Today» со ссылкой на источники в силовых структурах.

«Могло ли правительство Хакасии не знать о таких объемах недоплат? Нет, не могло. Тем более, что в адрес губернатора Коновалова неоднократно направлялись аналитические записки и запросы. Но, видимо, их конечным пунктом оказывалась корзина под столом Ирины Войновой», - говорится в сообщении телеграм-канала. 

Эксперты считают, что речь может идти о подготовке искусственного банкротства компании, чтобы таким способом обнулить все долги, в том числе перед бюджетами. Об таком сценарии косвенно говорит попытка «Альпины» взять в банке необязательный кредит на миллиард рублей под залог производственного комплекса.  

Авторы «Abakan Today» также отмечают, что на бетонном заборе при въезде на завод «Альпина» до сих пор не стёрта надпись красными крупными буквами «Зимин не пройдет». Возможно, вовлеченностью владельцев компании в операцию по устранению прежнего губернатора и избрание на его место Коновалова и объясняется то, что нынешнее правительство Хакасии довольно «спокойно» взирало на то, что столь процветающее предприятие не делало в бюджет Хакасии адекватных налоговых отчислений. 

Но Коновалов и его министры со своими политическими и финансовыми аппетитами - это одно. К счастью, помимо них на территории республики работают федеральные ведомства, которые не вправе игнорировать любое нарушение закона, а тем более уклонение от миллиардных выплат в казну государства. 

В результате именно силовики занялись предприятии, которое ранее уже было уличено в нанесении ущерба природе путем слива отходов в необорудованном месте. 

Окончательный ответ на все вопросы дадут правоохранители. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий