Ситуация по COVID-19 в Хакасии

Дата публикации: 20 января 2022 года в 13:32.
Категория: Общество.

За минувшие сутки в Хакасии в стационары красных зон было госпитализировано 42 пациента, выписаны 52 человека. На кислороде находится 153 пациента, на ИВЛ 35 человек. Суточное потребление кислорода составляет менее 3 тонн. Запаса кислорода достаточно. Поставки осуществляются регулярно.

Количество проведенных тестов за сутки составляет 1973, из них в лабораториях системы здравоохранения 1725.

Сейчас наблюдается тенденция по росту количества амбулаторных пациентов, а также вызовов скорой медицинской помощи в Абакане. По последним данным, в республике лечение на дому от новой коронавирусной инфекции проходят 986 человек. В скорую помощь республиканской столицы за минувшие сутки поступило 257 вызовов.

В настоящее время Минздрав Хакасии в ежедневном режиме отслеживает текущую ситуацию. На случай ухудшения обстановки в связи с новым штаммом коронавирусной инфекции региональным ведомством разработан план мероприятий по оперативному развертыванию коечного фонда и усилению амбулаторного звена.

На сегодняшний день количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 556, из них занято 373. Доля свободного коечного фонда составляет 183 койки - 33%.

Вакцинация от коронавируса в Хакасии идёт в штатном режиме. Запаса вакцины в медучреждениях достаточно. За минувшие сутки защиту от новой коронавирусной инфекции получили почти 1,5 тысячи человек.

На 20 января 2022 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 268 тысяч 666 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 194 тысячи 898 человек.

Жителям Хакасии рекомендуют не пренебрегать ревакцинацией. На сегодня её прошли 45 тысяч 542 человека. По плану к февралю медикам необходимо ревакцинировать 71 тысячу человек, сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии.

Напомним, повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любой из зарегистрированных в России вакцин, однако чаще всего для ревакцинации используется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». При этом в случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой. Напомним, что анализ на антитела для ревакцинации не нужен. Прививка ставится ровно через 6 месяцев после введения второго компонента вакцины при первичной вакцинации.

После достижения в стране уровня коллективного иммунитета вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке – прививка нужна будет раз в 12 месяцев (так же, как от гриппа).

В Минздраве Хакасии в очередной раз заостряют внимание на том, что сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 – это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции, масочного режима, регулярная дезинфекция рук.

Вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Среди жителей 60+ вакцинированы 81,2%. По последним данным, 180 беременных женщин защитили себя и своего будущего малыша от коронавируса.

Исполнение плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции за вычетом повторно вакцинированных составляет 68,7%. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики – это 322 тысячи человек.

Напомним, что с полным списком пунктов вакцинации от COVID-19 можно ознакомиться на сайте Минздрава Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий