В Дивногорске 178 человек переехали из аварийных домов в новое жилье

Дата публикации: 21 января 2022 года в 22:05.
Категория: Общество.

В Красноярском крае продолжается строительство многоквартирных домов по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Сегодня в городе Дивногорске 178 граждан, проживающих в аварийных домах, получили ключи от новых квартир.

В 9-этажном доме 90 одно- и двухкомнатных квартир с балконами. Во всех жилых помещениях выполнена чистовая отделка, придомовая территория полностью благоустроена: проезды к дому заасфальтированы, установлены детская и спортивная площадки. 

Глава Дивногорска Сергей Егоров сообщил, что в новый дом переезжают граждане из деревянных 8- и 16-квартирных домов, которые возводились в период строительства Красноярской ГЭС: 

- Еще более 40 аварийных домов будет расселено в городе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На освободившихся пространствах появятся скверы и пешеходные зоны. 

В Дивногорске, по информации Минстроя Красноярского края, с 2019 года из аварийных домов переехали более 400 граждан. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в муниципальном образовании из домов, признанных непригодными для проживания, запланировано переселить еще более 500 человек. 

Одна из новоселов Лариса Шиверновская отметила, что подобные программы способствуют развитию города: 

- Я всю жизнь живу в Дивногорске, всегда в маленьких домах. В доме, который теперь признали аварийным, прожила 30 лет. Вид с седьмого этажа моей новой двухкомнатной квартиры на горы и Енисей такой, что дух захватывает и голова кружится. Надеюсь, мы будем дружно жить с соседями, беречь наш новый дом, обустраивать вокруг территорию.

Министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко, поздравляя новоселов, рассказал, что с 2019 года в регионе было расселено 129 тыс.кв.м. аварийного жилья, построен и введен в эксплуатацию 31 многоквартирный дом: 

- Это огромный объем, который позволил переселить в современные, качественные квартиры почти 8 тыс. граждан. В этом году из аварийных домов переедут еще больше четырех тыс. человек. Желаю сегодняшним новоселам добрых соседей, уюта и тепла в новых квартирах! 

По словам генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, обеспечение граждан безопасными и комфортными условиями проживания – основная цель программы по расселению аварийного жилищного фонда. Предпочтительным способом ее реализации должно быть строительство новых домов. Крайне важно не только оперативно возводить жилье, но и уделять особое внимание его качеству и энергоэффективности. 

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Новости по теме

Оставить комментарий