В Хакасии выросли долги жителей за электроэнергию

Дата публикации: 25 января 2022 года в 09:42.
Категория: Экономика.

Хуже всего в регионе за свет платят жители Черногорска. В городе угольщиков за электричество недоплатили почти 33,5 млн рублей. В числе антилидеров также Усть-Абаканский район, Абакан и Саяногорск. За израсходованные киловатты сельчане не рассчиталась на 22 млн, абаканцы и саяногорцы задолжали за свет по 8 млн рублей.

Общая же задолженность населения в Хакасии превысила уже 110 млн рублей, поэтому только за прошлый год «Россети Сибирь» направили жителям республики почти 59 тысяч уведомлений о необходимости рассчитаться по долгам. Если платежная дисциплина потребителей не улучшится, то в наступившем году таких уведомлений станет гораздо больше. 

- Получение подобного предупреждения чревато ограничением электроэнергии. Поэтому около 80 процентов наших должников в такой ситуации приводят свои расчеты в порядок – либо гасят задолженность полностью, либо подписывают соглашения о рассрочке платежей, - отметили в энергосбыте. 

В начале года специалисты рекомендуют жителям республики дополнительно проверить свои платежи за свет. Это связано с тем, что в зимнее время потребление электроэнергии значительно больше, а значит, и долги, за которые могут отключить свет, формируются гораздо быстрее. 

- Лишиться электричества можно за сумму задолженности, превышающую ежемесячный норматив потребления всего в два раза. У многих потребителей, особенно живущих в частных домах и пользующихся энергоемкой бытовой техникой, такая сумма долга «нагорает» буквально за несколько недель. Поэтому сейчас стоит особенно внимательно относиться к платежам за электроэнергию, - напомнили энергетики. 

Отметим, что наличие долгов за свет приводит не только к ограничению подачи ресурса, но и начислению пени, взысканию задолженности в судебном порядке, аресту имущества или списанию суммы долга с банковской карты.

Новости по теме

Оставить комментарий