Павел Акилин: "В Хакасии мы работаем не благодаря, а вопреки"
Дата публикации: 24 апреля 2024 года в 17:11.
Категория: Экономика.
Фото пресс-службы "Хакасэнерго"
Руководитель "Россети Сибирь" Павел Акилин на этой неделе провел в Хакасии встречи с губернатором Валентном Коноваловым и руководством регионального парламента региона. Обсуждались вопросы развитие электросетевого комплекса республики.
Напомним, программа повышения надёжности электроснабжения Хакасии в объёме 4,8 млрд рублей была подготовлена «Россети Сибирь» в 2021 году, согласована региональным правительством для дальнейшего обсуждения и согласования с Минэнерго России.
Но сегодня эта программа Программа уже требует пересмотра в связи с резким ростом потребления электроэнергии в республике и снижением уровня надёжности сети из-за высокого износа электрооборудования.
О самых острых проблемах энергетических проблемах Хакасии и о тех. кто довел ситуацию до такого состояния Павел Акилин рассказал в интервью на телеканале ВТРК РХ.
Приводим нашу расшифровку этого интервью.
Ведущая: Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях генеральный директор публичного акционерного общества "Россети Сибирь" Павел Акилин. Здравствуйте, Павел Евгеньевич.
П. Акилин: Здравствуйте!
Ведущая: Сегодня мы обсудим работу республиканского подразделения вашего предприятия, более известного у нас как "Хакасэнерго". После декабрьской аварии под Абаканом, когда очень много потребителей в мороз осталось без света и фактически без тепла, остро встал вопрос о надёжности энергосистемы у нас в республике. Скажите, пожалуйста, сейчас широко обсуждается вопрос модернизации этой системы. Какой вы видите эту программу и что делается конкретно вашим предприятием для того, чтобы больше эксцессы не повторились?
Акилин: Мы давно предлагали и говорили о том, что необходимо заниматься повышением надёжности энергоснабжения, потому что мы видим сильное старение оборудования. Мы видим недостаточность работу, которую мы проводим, но мы её проводим недостаточно не потому, что мы не хотим этого делать, а потому что нам просто не хватает средств для реализации тех или иных мероприятий.
Допустим, в 2021 году мы разработали программу повышения надёжности. Мы её представили, согласовали смешанным с местным штабом по энергобезопасности региона. В 21-м году она составляла 4,8 миллиарда рублей. Что изменилось с 2021 года?
Ну, как минимум годы 2022-й и 2023-й, когда у нас и рост экономики шел, а соответственно, рост энергопотребления, в том числе в республике.
Но еще и очень много потребителей стали самостоятельно переходить на электроотопление. Вот тот декабрь прошлого года, который вы упомянули, он как раз связан именно с этим связан. Потребители одновременно включили свои электрокотлы и превысили ту мощность, которую у них в договорах по технологическому присоединению была зафиксирована. Наша сеть не была рассчитана на такую нагрузку. Нас никто не предупредил о том, что она там увеличивается. Потребители самостоятельно это начали делать, но и это привело к тому, что привело.
Ведущая: И что нужно делать?
Акилин: На этот год в наших планах есть модернизация данного участка. То есть первоочередные мероприятия. Необходимо реконструировать три подстанции 110 киловольт. Но эта история не быстрая, то есть за 7-8 месяцев это не сделаешь, на это требуется два-три года.
Но для того, чтобы жители Хакасии спокойно вошли в отопительный сезон 2024–2025 годов, мы делаем сейчас первоочередные мероприятия, они стоят 200 млн рублей в этом году. Яркий пример таких мероприятий - это мобильные подстанции. У нас в компании есть подстанция, которая перевозится на трале. Её можно доставить в любую точку и в случае какой-то критичной ситуации подключить. Ну, вот критичная ситуация есть рядом с подстанцией Юго-Западная. Мы её [мобильную подстанцию – "АИС"] там разместим для того, чтобы немножко снизить нагрузку на центр питания, и чтобы жители чувствовали себя спокойно.
Ну и, конечно же, дополнительно ко всему прочему - это реконструкция сети 10/0,4 кВ. То есть это новая трансформаторная подстанция небольшого уровня напряжения. И новая линия электропередач для того, чтобы эту мощность беспрепятственно доставить до потребителей.
Но есть и второй момент! Если у вас в договорах, извините, значится 15 киловатт, то мы сейчас будем жёстко следить, чтобы это было именно 15 киловатт, а не больше. Дабы ваше превышение предусмотренной договором мощности, на которую рассчитана сеть, не сказывалось на ваших соседях.
То есть, мы будем ограничивать тех потребителей, которые будут потреблять более чем у них в договоре с нами.
Ведущая: Вы гипотетически усматриваете подобные проблемные узлы где-то ещё в Хакасии? Чтобы и там уже начинать работу. Кто знает, какой будет следующая зима и, может быть, где-то в Алтайском районе рванёт, не дай Бог. Там тоже активно растёт частный сектор, люди покупают участки, строят дома.
Акилин: Для нас - это стихийная застройка. Почему? Потому что с нами никто не проговаривает и не согласовывает перспективное развитие той или иной территории. Никто не озабочен тем, чтобы сначала довести туда электроэнергию в необходимом количестве и только после этого начинать застройку.
Сегодня же зачастую происходит так: кто-то покупает несколько гектаров земли и подает нам заявку подключения на 15 киловатт. Почему всего 15 киловатт? Потому, что это дешевле, чем мегаватт или два мегаватта, которые там реально необходимы для количества домов, которые появятся на этих гектарах.
А потом [владелец земли - "АИС"] всем объявляет о том, что вот видите, опоры стоят. Провод натянут. Электроэнергия есть! И начинает строить дома и продавать участки с застройкой. Допустим, он поделил гектар на десять участков с десятью домами и все это продал.
А теперь давайте официально заказанные им 15 киловатт поделим на 10 домов. Выходит по полтора киловатта на каждого. И только после того, как люди начинают жаловаться на перебои энергоснабжения и начинают к нам обращаться и просить отдать им больше мощность или ещё что-то, только после этого мы начинаем узнавать. Мы не в состоянии заранее спроектировать и спланировать развитие сети.
Ведущая: Как вы не знаете? Ведь люди платят за свет, и вы наверняка знаете, что там на этих 15 киловаттах ещё кто-то есть?
Акилин: Даже если все они пришли и начали заключать с нами договоры технологического присоединения, которые мы обязаны исполнить, мы все равно не можем одномоментно расшить все вопросы, появившиеся после резкого числа потребителей и энергопотребления.
К примеру, тот же Калининский энергоузел - чтобы решить его проблемы там нужна реконструкция трех подстанций, три миллиарда рублей, и на это понадобится два-три года.
Даже если в центре питания есть мощность на 110 кВ, чтобы довести мощность до каждого конкретного потребителя, зачастую требуется год, а то и два планомерной работы.
И опять же 15 киловатт подразумевают не электрокотел, а бытовую нагрузку - там холодильник, чайник, стиральная машина А электрокотел зачастую просит больше.
Потому что те, кто строит сейчас новые дома, они не возводят избушку на 3 окошка в 20 квадратных метров. Дома намного больше и, соответственно, намного больше электроэнергии требуется на их отопление.
И если это так, то, соответственно, мы должны это знать, а мы этого не знаем. И ещё раз: ранее мы никого не ограничивали в мощности. Именно поэтому вот ЧП и случилась в декабре. Тогда мы зафиксировали, что одновременно около 6500 потребителей стали перебирать мощности, который у них по договору есть.
Шесть с половиной тысяч только в этом Калининском энергоузле! Мне кажется, это очень много.
Ведущая: Вы сказали, что будете более внимательно следить за этим [превышением договорной мощности - "АИС"]. А почему не следили?
Акилин: У нас есть договор и мы считаем, что каждый потребитель - он квалифицированный и добросовестный. Ну, раз начали хулиганить, значит, мы будем вводить новые способы контроля.
Сейчас мы пытаемся договорится с правительством и с главами сельских администраций и с главами районов о том, чтобы как-то более планово подходить к частной застройке, более серьёзно на это смотреть для того, чтобы мы могли успевать и соответствовать.
Если же все будут по прежнему пытаться сами себя как-то обмануть и по-тихому все делать, то это [аварии и сбои в работе - "АИС"] неизбежны. Это будет происходить.
Та же самая подстанция Юго-Западная, она давно перегружена, она идёт с приростом на грузки по 20-25% ежегодно. И поэтому уходит в перегруз. Но вопрос про ее реконструкцию мы поднимали ещё в 2019 году и в 2020 году.
Да, реконструкция подстанции включена в перспективные планах развития региона, но из года в год на неё нет не выделяют денег из бюджета. Это все время откладывается.
Поэтому то, что мы здесь сделаем в этом году - это снова временное решение.
Для того, чтобы это стало постоянным решением, мы должны увидеть, за какие средства мы это сделаем. Собственно, в том числе и этот вопрос мы с Валентином Олеговичем [Главой Хакасии Валентном Коноваловым - "АИС"], мы и обсуждали.
Ведущая: Расскажите, пожалуйста, об этой встрече и удалось ли вам как-то найти общий язык с республиканскими властями. Потому что ваши напряжённые отношения с ними, они уже давно в повестке - с тех пор, как у нас работает эта команда. И как это все развивается, учитывая, что сейчас остро стоит вопрос все-таки не конфликтовать, а сотрудничать и добиваться повышения энергобезопасности региона.
Акилин: Как вы хорошо сказали "остро стоит вопрос сотрудничать". Остроту этого вопроса я пытался обозначить на протяжении нескольких лет, практически с первого дня как возглавил "Росети Сибирь".
Да, в последние несколько лет мы в надёжность вкладывали крайне мало. Я не буду говорить о том, что было все по другому, и мы там чего-то героическими усилиями делали. Нет, не делали. Но об этом я регулярно ставил в курс и главу [главу региона - "АИС"] и Регулятор [Госкомтарифэнерго Хакасии – "АИС"] из наших отчетов это знал.
И вот регулятор в лице человека, который его тогда возглавлял [имеется в виду Манук Данданян, занимавший пост Председателя Госкомтарифэнерго РХ с 2019 года по 2023 годы – "АИС"] – нам говорил: Вот я вам чего-то там [в тарифе на электороэнергию - "АИС"], а вы там это не используете или используете не туда.
Этот предыдущий руководитель регулирующего органа любил приводить яркие примеры, вот и я тоже сейчас приведу яркий пример. При утверждении наших затрат, которые представляются для согласовании размера тарифа, он поставил нам ноль рублей по статье "средства индивидуальной защиты," в частности спецодежды для работников.
То есть по его мнению мы не должны обеспечивать наших сотрудников спецодеждой и средствами защиты, которые между прочим прописаны всеми СНиПами, нормами и федеральным законодательством. Профсоюз у нас за этим смотрит очень внимательно, за что им спасибо отдельное. Но в данном случае потратили мы деньги на спецодежду, но это нецелевое использование. А в результате не смогли направить их на ремонт сетей. Понимаете?
Ведущая: Ну это же, наверное, копейки в масштабах всего бюджета. Вам ещё ставят в вину расходы на командировки, какие-то представительские расходы.
Акилин: Спасибо, что называется за вопрос - очень яркие, красивые фразы. Они всем приятны, все видят борьбу с нами, злыми энергетиками. Только никто не погружается внутрь этого. Да, с нас сняли 15 млн рублей, якобы перерасходованных на командировочные истории мной лично.
Да, я много езжу по командировкам. В том числе в Абакан и ещё 10 сибирских регионов где работает "Россети Сибирь" и ещё в Москву, потому что там решается много вопросов.
Но 15 млн рублей - это было заложено на командировки по компании "Россети Сибирь" в целом! В том числе, там и расходы на то, когда наши сотрудники из одного района уезжают в другой на выполнение ремонтных и строительных работ и задерживаются там на несколько дней. Это их командировочные с нас сняли, а моих там, не так уж и много, чтобы говорить о том, что я там жирую или ещё что-то.
Ведущая: Павел Евгеньевич, к вопросу ваших взаимоотношений с регулятором Хакасии. Регулятор настаивает на том, что в тариф заложены все затраты, которые вам необходимы для нормативного поддержания сетей. То есть деньги вам даются. Тогда почему вы говорите, что денег вам не хватает?
Акилин: Из чего состоит тариф? Там есть ряд статей, которые посчитаны и туда заложены - в том числе там есть модернизация, там есть ремонты, там есть льготные технологические присоединения. Если взять каждую статью отдельно, то за исключением некоторых лет, этого достаточно.
Но мы же живём не по каждой статье отдельно, мы живём в целом. А в целом к нам попадает меньше, чем значится по сумме этих статей, и нам не хватает денежных средств. Вот мы ежегодно и стоим перед дилеммой – на что же нем в первую очередь потратить.
Если взять и сегодня посчитать на 2024 год, то из предусмотренных для нас в тарифе сумм нужно вычесть обязательные платежи. Такие, как покупка электроэнергии для технологического процесса для передачи у сбытовой компании. Это расчеты с другими другие сетевыми организациями. Это налоги, которые мы обязаны заплатить государству. Это проценты по кредитам. Хочешь не хочешь, а кредиты у нас есть, потому что у нас дефицит денег.
И после всех этих минусов у нас денег не остаётся ни на выплату заработной платы, ни на ремонты, ни на модернизацию.
Нет, мы не прекращаем и не останавливаем деятельность. Я никого не пугаю. Но чтобы продолжать работу, мы продолжаем занимать деньги, в надежде на то, что в конечном итоге зайдём в регуляторное соглашение и в течение определённого периода времени всю эту ситуацию приведём к нормативу к нормальному состоянию.
То есть не надо пугаться, что всё - мы закрываемся. Нет, ни в коем случае. Мы продолжаем работать, несмотря ни на что и даже вопреки.
Самый яркий пример: согласно утвержденному Регулятором Хакасии тарифу, в 2024 году на наше содержание, на наши мероприятия, на заработную плату, на ремонты, на реконструкцию выделено столько же, сколько было у 2014 году.
А прошло 10 лет. А за 10 лет официальная инфляция насколько у нас выросла?
Поэтому денег не хватает, и я не раз регулятору об этом говорил и к губернатору приезжал, но глава слушал не меня, а иное.
Да, я тоже за невысокий тариф, я тоже за тариф, который, который будет комфортным для потребителя.
Но тарифное регулирование подразумевает баланс между интересами производителей и потребителей. В данном случае интерес производителей был забыт, то есть баланса не было. Соответственно, это могло привести только к тому, к чему и привело. Это привело к энергоколлапсу декабря прошлого года.
К сожалению, состояние электросетевого комплекса Хакасии такое, что подобные события могут снова возникать.
Поэтому очень к месту ваша фраза о том, что категорически необходимо договариваться. Да, необходимо договариваться, категорически необходимо решать этот вопрос.