Будущие агрономы из ХГУ выбрали самый вкусный сорт помидоров – им оказался «Суперклуша»

Дата публикации: 16 января 2025 года в 14:44.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы ХГУ им Н.Ф.КатановаФото пресс-службы ХГУ им Н.Ф.Катанова

Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.

Дегустация – один из способов отбора наиболее перспективных сортов сельскохозяйственных культур. Так, студенты узнали о перспективных сортах картофеля и томатов, а также попробовали их на вкус.

Провели научно-познавательный форум ведущие учёные-практики  ИМЭА и СХК – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины, заместитель директора института по научной работе Виталий Чагин, преподаватель высшей категории колледжа Лариса Джумаева, а также студент, преподаватель сельхозколледжа ХГУ, молодой учёный Виктор Иванов.

Одной из важнейших задач сельскохозяйственного производства Сибири является повышение урожайности и улучшение качества картофеля. При выращивании картофеля в зоне рискованного земледелия, к которой принадлежит и Хакасия, необходимы пластичные сорта, имеющие высокую продуктивность и качество при повышенной устойчивости к экстремальным условиям среды и вредным организмам.
 
Среди дегустируемых сортов картофеля наилучший показатель был отмечен у сорта «Инара».
 
– Исследованием картофеля я занимаюсь всю свою сознательную жизнь и рад, что эта работа остаётся замеченной и востребованной, – рассказал Виталий Чагин.
 
Среди томатов наибольшее количество баллов по вкусовым качествам, внешнему виду, консистенции, наличию сахаров набрал томат «Суперклуша», обошедший «Белый налив 241», «Саньку», «Сайт», «Монгольский карлик», «Сибирский скороспелый» и другие.

 

Новости по теме