Печати и штампы: виды и назначение штемпельной продукции

Дата публикации: 27 января 2022 года в 20:29.
Категория: Общество.

Для заверения подлинности документов или подтверждения личности с древности использовались специальные приспособления. В настоящее время без них не обходится работа государственных учреждений, коммерческих предприятиях.

Это гербовые печати, факсимиле, Печать для ип, штампы и другая штемпельная продукция, изготовлением которых занимаются специализированные компании.

Основные виды устройств

Печать для ип pechati61.ru

В первую очередь важно знать, что данные оттиски применяются повсеместно – в муниципальных организациях, медицинских учреждениях, коммерческих фирмах, поэтому данная продукция очень востребована. Но как разобраться в ее разнообразии?

Основные виды:

  1. Удостоверяющая (гербовая) печать. Из названия понятно, что ее оттиск содержит изображение герба страны. Используется исключительно госучреждениями и органами государственной власти, а также компаниями, имеющими такие полномочия (например, нотариальные и адвокатские конторы, лицензированные образовательные учреждения). Требуются разрешительные документы.
  2. Основная печать. Главный элемент документа, позволяющий установить его подлинность. Имеется у каждой организации и удостоверяет подпись уполномоченного лица. Обязательно содержит информацию о предприятии (название, ОГРН, юридический адрес и другие сведения, установленные законодательно). Основная печать может быть и у ИП, но для них это не является обязательными требованием.
  3. Дополнительная печать. Может быть полным аналогом основной, а может указывать на структурное подразделение компании. Ее изготовление законодательно не регулируется.
  4. Штамп. Отличается формой и используется в делопроизводстве для ускорения процесса заполнения документов и облегчения труда сотрудников. Отображает реквизиты компании на квитанциях, формы для проставления даты и подписи и пр. Не имеет юридической силы (требуется основная или гербовая печать организации).
  5. Факсимиле. Оттиск, в точности воспроизводящий любой графический оригинал (чаще всего подпись руководителя). Существует официальный перечень документов, где разрешено проставлять данный вид печати (утвержден законодательно).

Большинство современных организаций использует одновременно разные типы штемпельной продукции. Чтобы заказать Печати и штампы, можно воспользоваться образцом или разработать свой, в соответствии с требованиями нормативных актов.

Новости по теме

Оставить комментарий