СУЭК, СГК и Экопалата Хакасии начали эксперимент по отоплению частного сектора бездымным углем

Дата публикации: 4 февраля 2022 года в 21:54.
Категория: Экономика.

В столице Хакасии стартует экологический эксперимент. Владельцам частных домов предложено использовать в качестве топлива бездымный уголь. Инициаторами акции выступили Сибирская генерирующая компания (СГК), СУЭК и Экологическая палата Хакасии.

Проблема смога в Абакане и его пригородах становится остро актуальной каждую зиму во время отопительного сезона. Главным загрязнителем атмосферы являются угольные печи обширных райнов частной жилой застройки. В числе возможных решений – использование новых, технологичных видов топлива -  сообщается в группе «ВХакасии» в соцсети ВКонтакте.

- По инициативе СГК и компании СУЭК при поддержке Экологической палаты Хакасии на следующей неделе будет дан старт эксперименту по использованию в качестве топлива для печей бездымных угольных брикетов, – говорит сопредседатель Экологической палаты Хакасии Виталий Михалкин. – Топливо будет распределено, согласно заявкам городских старост, владельцам частных домов, которым в течении определенного периода предстоит отапливать домовладения бездымным углем. В ходе эксперимента планируется ответить на главные вопросы: В чём преимущество бездымного топлива? Насколько оно экологично? Как его использовать?

По мнению общественников, нужно начинать решать главную экологическую проблему Хакасско-минусинской котловины здесь и сейчас.

- Конечно же, в совокупности и с другими мерами, такими, как перевод домов на электроотопление, центральное теплоснабжение и другие виды экологического топлива. А не ждать, пока решится вопрос вхождения в федеральный проект «Чистый воздух», и пожимать плечами, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете. Каждый гражданин имеет право на благоприятную экологическую среду, - отмечает представитель Экопалаты.

Подключение частного сектора к централизованному отоплению, к мощностям Абаканской ТЭЦ – вопрос ближайшей перспективы. Тепломагистраль в 9-й и 10-й жилые районы города уже монтируется. Но любом случае потребуются серьезные финансовые затраты и время.

- С вводом в эксплуатацию тепломагистрали появится возможность подключения значительной части домовладений к ТЭЦ. Пока такой возможности нет, мы решили провести эксперимент и предложить жителям частного сектора попробовать использовать для отопления более экологичный вид угольного топлива, - комментирует директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин.

Напомним, что к главным источникам загрязнения воздуха в Абакане, Черногорске и Усть-Абакане специалисты относят частные домовладения, топящие печи в зимнее время углём. Из-за этого несколько месяцев над городом стоит ужасающий смог. Неоднократно было зафиксировано значительное превышение предельно допустимых выбросов.

Справка

Бездымный брикет – продукт глубокой переработки бурого угля. Основа технологии – частичная газификация угля с применением натуральных связующих компонентов.

Экологическая эффективность бездымного брикета подтверждена как лабораторно, так и в результате уникального проекта, который проводился в Красноярске по инициативе правительства края в 2019 году. В социально-экологический проект были вовлечены 9 300 домохозяйств в четырех районах краевого центра. Эффектом от одновременного использования ими бездымного брикета стало значительное снижение концентрации загрязняющих веществ в районе проведения испытаний - бензапирена до 6 раз, В 2020 году аналогичный социально-экологический проект был реализован в Улан-Удэ, замеры в ходе опытного сжигания делали специалисты Байкальского института природопользования СО РАН, их результаты полностью подтвердили выводы красноярских коллег.

Новости по теме

Комментарии — 1

Оп-ля! 7 февраля 2022 года в 22:26
А кизяки - это дымное или бездымное топливо? У нас денег только на кизяки хватает (по улицам собираем).

Оставить комментарий