В Хакасии дикие очереди в поликлиниках и ковидном центре

Дата публикации: 7 февраля 2022 года в 13:43.
Категория: Скандалы.

Власти республики и глава регионального Минздрава утверждают, что во время очередной рекордной волны ковида у них «все под контролем» и система здравоохранения Хакасии с проблемами справляется. Но реальность опровергает заявления чиновников.

В действительности сейчас собираются огромные очереди в поликлиниках и ковид-центре Абакана. 

Вот что написала в понедельник, 7 февраля у себя в Фейсбуке одна из посетительниц ковид-центра:  

«Вот так дистанция соблюдается в Ковидцентре Абакана! А вроде писали/отчитывались про добавление врачей. Вопрос (видимо риторический): приём по времени нельзя организовать?

Минздрав Хакасии, что это? Правительство Хакасии, это забота о людях?! Администрация Абакана почему такое происходит в столице Хакасии?

Очередь в полтысячи человек! А может и больше. Моя дочь 388 и за ней тоже очередь. Половина из них только заболели, часть заболеет повторно, т.к. организм ослаблен и снова поймают заразу. Люди большей частью нездоровы, а вынуждены в долгой очереди толпиться на ногах, потому что даже присесть некуда»

Этот пост сопровождается соответствующими снимками и видео толпы ожидающих приема людей в медучреждении. 

В администрации Абакана на это ответили: 

«Ольга, здравствуйте. Медицинских учреждений – больниц и поликлиник – в городском подчинении нет. К сожалению, на предоставление более просторных медицинских учреждений и более комфортных условий для болеющих и для врачей мы повлиять не можем»

Тем не менее, способ сократить очереди есть и его уже предлагали правительству Хакасии, но чиновники внедрять его отказались. Об этом в понедельник, 7 февраля рассказала руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Ксения Буганова:

«Сегодня от Народного фронта озвучили эту проблему на оперштабе. Также высказали предложение – привлечь в помощь частные клиники по системе ОМС. Это возможно, а главное, это бы разгрузило очереди в поликлиниках и ковид-центрах. Но министр здравоохранения Олег Ананьевский ответил, что необходимости в привлечении частных клиник нет, так как очередей – НЕТ!!! Мы крайне не согласны с такой позицией, поэтому сегодня направим на имя главы Хакасии официальное обращение. С предложением, либо привлекать частные клиники в помощь, либо перенести ковид-центры в более просторные помещения»

Напомним, что ещё в конце 2020 года тогдашний сибирский полпред президента Сергей Меняйло во время первой волны пандемии успел обеспечить вхождение частных клиник Хакасии в систему ОМС. Более того, представители коммерческих клиник готовы к работе с населением, чтобы брать ПЦР-тесты на своих площадях и сократить нагрузку на бюджетные поликлиники. 

Но глава Минздрава Хакасии Олег Ананьевский говорит, что это якобы невозможно. Но не объясняет – почему. 

А тем временем люди с подозрением на ковид часами стоят плечом к плечу и дышат друг другу в лицо в битком набитых коридорах или ждут своей очереди на морозе, передает канал «Abakan Today».

Новости по теме

Комментарии — 3

Светлана 7 февраля 2022 года в 14:49
Сказать честно бардак полнейший. По телефону 122 не дозвонишся, ожидаешь более часа. Телефон 306003 всегда занят. По электронному адресу, написали что заявка принята и привет ни звонка ни реакции, пятый день. Зачем говорить что все под контролем.
Минздрав Хакасии 7 февраля 2022 года в 18:22
Чтобы закрыть больничный лист самостоятельно не нужно идти в амбулаторный ковидный центр или в любое другое отделение больницы.

Выздоровевшие пациенты подают в электронном виде заявку на закрытие больничного листа. Для этого достаточно зайти на сайт Минздрава Хакасии и написать на электронной адрес взрослой ([email protected]) или детской поликлиники Абакана ([email protected]).

С утра в амбулаторном ковидном центре дежурит регистратор, который опрашивает всех пациентов. Тех, кому необходимо только закрытие больничного, заносят в список и закрывают больничный дистанционно.

Также в центральной поликлинике Абакана по Чертыгашева, 51 открыт дополнительный кабинет для закрытия больничного у выздоровевших пациентов.

По новым правилам лечившихся от COVID-19 дольше недели выписывают без отрицательного теста на коронавирус. Если пациент перенёс COVID-19 в виде носительства или в лёгкой степени, то на 7 день при отсутствии респираторных признаков можно выходить на работу и закрывать больничный лист дистанционно. Если на 6 день с таким пациентом не связались сотрудники Центра дистанционного мониторинга для пациентов с новой коронавирусной инфекцией и ОРВИ, то необходимо связаться с медработником через колл-центр медучреждения и объяснить ситуацию. Жители Абакана могут писать на электронную почту.

Больничный лист закроют задним числом, если это потребуется.

Напомним, что в Абаканской межрайонной больнице принято решение усилить Центр дистанционного мониторинга для пациентов с новой коронавирусной инфекцией и ОРВИ по причине не отработанных заявок по закрытию больничного листа с электронной почты и единого контакт-центра 122. На прошлой неделе сотрудники преимущественно отрабатывали заявки по спискам с положительными тестами, представленными лабораториями. Теперь количество сотрудников в Центре и колл-центре медучреждения будет составлять 28 операторов. К середине этой недели в медучреждении планируют отработать все поступившие заявки.
Светлана 7 февраля 2022 года в 22:47
Уважаемые, Вы пишете про больничные листы. Писали электронную заявку на вызов врача, после пришедшего по смс подтвержденного диагноза ковид. пациенту 76 год, про какой вы там больничный лист несете. Обращение было во вторник на
прошлой неделе, в четверг вечером пришел ответ о том что заявка принята, ожидайте звонка участкового врача и про больничный лист. Дальше по сегодняшний день молчок.. у пациента симптомы все те же. На номера телефонов невозможно дозвонится и это факт. А вы говорите что бардака нет.

Оставить комментарий