Дачам у Подсинего грозит подтопление из-за подъему уровня Енисея

Дата публикации: 8 февраля 2022 года в 11:45.
Категория: Происшествия.

Согласно предупреждению Хакасского гидрометцентра, 8 – 9 февраля в связи с прохождением кромки ледостава вверх по течению реки Енисей, уровни воды близ села Подсинее повысятся на 0,5 – 1 м. Возможно затопление дачных участков, расположенных по берегам реки.

Специалисты подчеркивают - населенным пунктам на берегу Енисея угрозы нет, они защищены гидротехническими сооружениями, в возможную зону затопления попадает пойменная часть реки.

Сейчас уровень реки Енисей в районе дачного общества «Подсинее» составляет 244 см., при уровне 360 см. вода начнет выходить в пойменную зону.

На основании информации специалистов-гидрологов, сотрудники МЧС по Хакасии направили оперативное предупреждение с рекомендациями главам муниципальных образований, чьи населенные пункты расположены по берегам Енисея, а также руководителям профильных министерств и ведомств.

В комплекс мероприятий, организованных для предупреждения возможных ЧС, входит контроль уровня реки и прохождения кромки ледостава, а также обеспечение готовности дополнительных сил и средств, предназначенных для ликвидации возможных последствий неблагоприятных гидрометеоявлений.

Ответственным организациям необходимо провести дополнительное обследование транспортных коммуникаций, кабельных линий, мостов, шлюзов, закрытых водоемов, водопропускных труб и насосных станций, попадающих в зону возможного затопления.

В случае ухудшения обстановки, будет организовано информирование населения всеми доступными способами, в т.ч. при помощи комплексной системы экстренного оповещения населения, а также эвакуация населения, находящегося в зоне риска.

Спасатели убедительно просят граждан не выходить на лёд в опасных местах.

Новости по теме

Оставить комментарий