В Хакасии дети опять остались без полноценных бесплатных обедов в школе

Дата публикации: 14 февраля 2022 года в 17:51.
Категория: Скандалы.

В Хакасии возникли проблемы с обеспечением учеников школьными обедами. Родителей вынуждают вносить деньги за питание, хотя их дети по закону должны получать обеды бесплатно.

Такие выводы можно сделать из переписки в родительском чате Майнской школы. Там же сообщается, что доплата за льготное питание, которая выделяется из местного бюджета, не поступает в школу с января. А чтобы дети из малообеспеченных и многодетных семей (именно им положено бесплатное питание) могли получать обеды наравне со всеми, от родителей требуют написать заявления и доплачивать за полноценный рацион. 

Депутат Верховного Совета республики Виталий Анисимов, комментируя эту проблему изданию «Новости Хакасии», заявил, что подобная ситуация могла сложиться только в Хакасии. А главная причина – недоработки регионального Минобра и отсутствие контроля со стороны хакасского правительства. 

Виталий Анисимов напомнил, что «питание в школах находится на особом контроле у Президента Российский Федерации». Ранее Глава государства попросил своих полпредов в федеральных обращать внимание на случаи, когда школьное питание в регионах недофинансируется. «Ни в коем случае нельзя урезать средства, предназначенные на питание учеников 5-11 классов из малообеспеченных семей и социально незащищённых категории», — подчеркнул Путин. 

- Любые задержки с финансированием льготного питания в школах, считаю дискредитацией государственной власти как минимум. Полностью согласен со словами Президента о том, что дети из семей с разным уровнем дохода должны чувствовать себя в равных условиях» - отметил Виталий Анисимов. - Очевидно, что задержки с финансированием школьного питания, это вина чиновников от образования в Хакасии. Очень жаль, что задержка социальных доплат не влияет на регулярность выплаты зарплат для высокопоставленных «слуг народа», - сказал депутат Верховного Совета Хакасии. 

Напомним, всего год назад хакасские власти тоже оказались в центре скандала, связанного с финансированием школьных обедов. Правительство республики «из экономии» размазало по двум статья субсидии на финансирование школьных обедов детей-льготников. Из этой субсидии 30 миллионов рублей «перекинули» на субсидирование обязательного горячего питания для 1-4 классов. Но при этом соответственно сократилось финансирование питания учеников всех других классов.

Когда информация об этом появилась в СМИ, внимание на проблему обратил сибирский полпред президента Сергей Меняйло. После его вмешательства губернатор Хакасии Валентин Коновалов был вынужден перечислить на обеды льготникам дополнительно 20 миллионов рублей.

Новости по теме

Комментарии — 2

Министерство образования и науки Хакасии 15 февраля 2022 года в 12:36
Информация по питанию Саяногорск
1.Министерство образования и науки Республики Хакасия сообщает, что представленная информация недостоверна.
2. Организация питания детей из малообеспеченных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, является полномочием органов местного самоуправления и осуществляется за счет средств местного бюджета, в том числе за счет субсидий из республиканского бюджета.
Решение об установлении доплаты за питание было принято Администрацией города Саяногорск самостоятельно и не требовало согласования с Министерством. По информации администрации города Саяногорска данные доплаты осуществляются сугубо с согласия родителей, проблемы, связанные с питанием детей из малообеспеченных семей в городе Саяногорске отсутствуют.
3. Финансирование осуществляется в штатном режиме, денежные средства поступают вовремя, задержки, связанные с оплатой, отсутствуют.
4. Министерство образования и науки Республики Хакасия открыто для общения и готово предоставить Анисимову Виталию Сергеевичу всю необходимую достоверную информацию.
МБОУ МСШ 15 февраля 2022 года в 14:31
Уважаемый господин Анисимов В.С., на встрече с Вами коллектив МБОУ МСШ убедительно обращался к Вам с требованием: прежде чем публиковать недостоверные факты, необходимо обратиться в школу. Вы в очередной раз проигнорировали данное обращение и вновь разместили недостоверную информацию, употребив слово "вынуждают" в отношении организации питания. Вы не владеете информацией по данному вопросу. Необоснованно обвиняете всех в недоработке и отсутствии контроля. В любой возникшей ситуации школа разбирается самостоятельно и принимает решения в пределах своей компетенции. Почему вся Ваша «деятельность» сосредоточена вокруг одного населенного пункта и одной школы? В настоящее время школа работает в напряженном режиме: сложная эпидемиологическая ситуация, дистанционное обучение и т.д. Мы решаем все проблемы самостоятельно, просим Вас прекратить публиковать «сенсационные», с Вашей точки зрения, материалы и использовать информацию, взятую из источников, не Вам адресованным, кроме этого, где в информации классного руководителя Вы увидели принуждение?
В Майнской школе не существует проблем с горячим питанием школьников, в частности, с финансированием. Все денежные средства, предусмотренные на оплату горячего питания, предоставляются в полном объёме.
МБОУ МСШ открыта для общения и готова предоставить Анисимову В.С. необходимую информацию по интересующему вопросу.

Оставить комментарий