Марат Хуснуллин: «Угроза номер один - дикий рост цен на стройматериалы»
Дата публикации: 16 февраля 2022 года в 23:28.
Категория: Экономика.
Выступая на правительственном часе в Госдуме Хуснуллин заявил: «Я вижу абсолютно точно, что в ряде регионов рост цен не обоснован. Это чисто монополия, картельные сговоры. И тут мы работаем с ФАС. <…> Я не могу найти объяснения, почему песок должен подорожать на 100%. Он в земле. С чего ему дорожать?
Я вижу, что щебень подорожал из-за логистики (не хватает вагонов) и картельного сговора, и я не боюсь этих слов. Владельцы вагонов, пользуясь случаем, подняли цены на 50-100%. <…> Битум подорожал в два раза, потому что мы приняли налог на нефтяников. А 95% потребления битума в стране — это бюджетные стройки. Серьезный вопрос с металлургами, они цены подняли, [из-за этого] лифты подорожали на 30%. Все начинает дорожать. <…> Трудовые ресурсы выросли в цене на 30%. Объем работы вырос, и за это надо платить. Стоимость финансовых услуг тоже выросла, и это тоже закладывается в себестоимость жилья», — подчеркнул вице-премьер.
По его словам, если ситуация с ценами на строительные материалы не будет решена, то «все планы правительства [в области строительства] могут рухнуть».
Марат Хуснуллин рассказал, что для решения сложившейся ситуации Минстрой регулярно работает с ФАС, чтобы контролировать рост цен. Кроме того, правительство выпустило постановление, согласно которому всем, кто возводил объекты за бюджетный счет, получают от государства компенсацию. Ее размер зависит от роста цен на стройматериалы.
Также Хуснуллин предложил снять ограничения на ввоз строительных материалов из-за рубежа. «У нас есть ограничения. Они были введены для защиты наших производителей. Но в этой ситуации предлагаем их отменить. В Омской области, например, вывезли все изделия ЖБИ в Казахстан, потому что там строительный бум, а самим строить не на что», — рассказал вице-премьер.
ФАС уже начала действовать
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила «Северсталь», НЛМК и ММК в нарушении антимонопольного законодательства на рынке горячекатаного проката. Служба предписала компаниям прекратить злоупотреблять доминирующим положением, штрафы она определит отдельно.
ФАС признала «Северсталь» Алексея Мордашова, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова виновными в злоупотреблении доминирующим положением на рынке горячекатаного проката. Об этом говорится в сообщении службы, поступившем в РБК.
ФАС выдала компаниям предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и «совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции». По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании, отмечает пресс-служба ведомства.
По словам заведующего кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрея Тенишева, размер штрафа по статье КоАП 14.31 («Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке») может составить до 15% от годовой выручки за 2020 год на рынке горячекатаного плоского проката. Одновременно штраф не может превышать 4% от общей годовой выручки компаний. Исходя из последнего параметра, максимальный совокупный штраф для всех трех компаний, по его словам, может составить 60 млрд руб. ФАС рассчитает размер штрафов через несколько месяцев, формально у службы есть время на это до года, добавил Тенишев.
«Северсталь», ММК и группа НЛМК занимают доминирующее положение на рынке горячекатаного проката с долей более 70%. ФАС установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами. В частности, цены росли более быстрыми темпами, чем себестоимость производства металла. Компании ссылались на то, что цены на горячекатаный прокат устанавливались самими покупателями в переговорах. Однако этот довод, по мнению службы, опровергли поступившие в ведомство жалобы покупателей на необоснованный рост цен на горячекатаный плоский прокат.
Но роста спроса со стороны российских потребителей не произошло. Объемы продаж на внутреннем рынке в 2021 году не изменились, а ответчики, как утверждает ФАС, увеличили прибыль в три раза относительно показателей 2019–2020 годов.
Производители не смогли подтвердить спрос со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений, заключила ФАС.
Все три металлургические компании заявили, что не согласны с решением ФАС и планируют его обжаловать. Указанные выводы службы, по мнению ММК, противоречат имеющимся в деле доказательствам и не учитывают условий рынка горячекатаного плоского проката, который характеризуется цикличностью и волатильностью цен. В НЛМК также подчеркнули, что изменения цен обусловлены объективными рыночными факторами: ростом стоимости сырья, реализацией отложенного из-за пандемии спроса и проч.
Напомним, цены на прокат на внутреннем рынке начали резко расти с ноября-декабря 2020 года. Стоимость некоторых видов стальной продукции оказалась в 2–2,5 раза выше, чем годом ранее. Это привело к жалобам строителей и вызвало критику правительства. В июне 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» бюджет на госстройках и гособоронзаказе примерно на 100 млрд руб. После этого власти ввели временные экспортные пошлины на сталь и цветные металлы, а с января 2022 года был введен специальный акциз на сталь, а также повышен НДПИ на железную руду и уголь, используемые в металлургическом производстве.
В мире, по данным международного аналитического агентства Cru Group, цены на сталь начали расти с декабря 2020 года на фоне перебоев с поставками, возникшими из-за пандемии коронавируса. Особо сильная нехватка предложения наблюдалась в Европе и США, где действуют многочисленные антидемпинговые пошлины на импорт. В США цены на горячекатаный прокат к сентябрю 2021 года побили исторический рекорд, поднявшись вдвое с начала года до $1960 за тонну.