Гиперзвуковую ракету «Кинжал» испытали в Сирии

Дата публикации: 20 февраля 2022 года в 10:23.
Категория: Политика.

МиГ-31К / ©ТАССМиГ-31К / ©ТАСС

Российский авиационный ракетный комплекс 9-А-7660 «Кинжал» 19 февраля испытали в Сирийской Арабской Республике. Для этого новый отдельный полк МиГ-31К, оснащенный «Кинжалами», подняли для учений над Средиземным морем.

Российские самолеты провели пуски «Кинжалов» в Сирии, сообщили «Известия».

Во время учений кроме МиГ-31К, в небе находились противолодочный Ил-38, а также истребители Су-30СМ и Су-35. Самолеты дозаправились в воздухе.

Учения направлены на отработку действий сил Военно-​морского флота и Воздушно-​космических сил по защите национальных интересов России в Мировом океане.

9-А-7660 «Кинжал» — новый авиационный ракетный комплекс, который иногда позиционируют как «гиперзвуковой». Его ракета может поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли, включая эсминцы, крейсера и авианосцы.

Максимальную скорость ракеты оценивают в М=10-12. Масса боевой части составляет примерно 500 килограммов. По данным источника РИА Новости в ВПК, «Кинжал», имеет дальность поражения около 1500 километров.

Единственный носитель ракеты — истребитель-​перехватчик МиГ-31, модернизированный до версии МиГ-31К. По некоторым данным, после модернизации самолет теряет возможность использовать штатные для других версий МиГ-31 виды вооружения: подфюзеляжные пусковые устройства для ракет Р-33/Р-37 демонтируются.

В будущем новую ракету может получить дальний бомбардировщик Ту-22М3, а также, возможно, другие боевые самолеты российских ВКС.

Ранее стало известно, что в Сирию прибыли дальние бомбардировщики Ту-22М3, оснащенные крылатыми ракетами Х-32. Минобороны показало фото, на которых можно видеть развернутые в Сирии Ту-22М3, вооруженные крылатыми Х-32. Ракету создали как замену для советской Х-22. Несмотря на внешнее сходство, новинка имеет более широкие возможности.

Ту-22М3 с крылатой ракетой Х-32 / ©bmpd

Ту-22М3 с крылатой ракетой Х-32 / ©bmpd

По информации из открытых источников, Х-32 способна поражать цели на дальность до 1000 километров. Скорость полета — от четырех до 5,4 тысячи километров в час. Х-32 оснастили повышенными возможностями прорыва американской противоракетной обороны. Многочастотный радар в головке самонаведения сделали устойчивым к помехам систем РЭБ. На завершающем участке ракета атакует цель в крутом пикировании. Ранее стало известно, что Россия разрабатывает новую дальнюю крылатую ракету Х-БД. Среди носителей называли в том числе стратегический бомбардировщик Ту-160 новой постройки. Первую такую машину подняли в небо 12 января.

Новости по теме

Оставить комментарий