ДОМ.РФ достиг в 2021 году рекордных финансовых результатов

Дата публикации: 21 февраля 2022 года в 22:32.
Категория: Экономика.

АО «ДОМ.РФ» опубликовало консолидированную финансовую отчетность, содержащую заключение независимого аудитора ООО «Эрнст энд Янг». Из документов следует, что активы компании выросли почти на 37% по итогам 2021 года.

- В 2021 году ДОМ.РФ продолжил свое активное развитие, запустил целый ряд новых масштабных проектов и сохранил фокус на эффективном управлении инструментами господдержки граждан. Ключевые финансовые результаты группы продемонстрировали двузначные темпы роста. Активы ДОМ.РФ за 2021 год выросли почти на 37%, превысив 1,8 трлн рублей, — рассказал агентству «Интерфакс Недвижимость» гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко

Он добавил, что портфель финансирования жилищного строительства увеличился на 157%, а объем ипотечных активов впервые преодолел отметку в 1 трлн рублей, увеличившись с начала года почти на 175 млрд рублей или 19,2%. Чистая прибыль ДОМ.РФ по итогам года составила 33,3 млрд рублей при рентабельности капитала на уровне 22,4%. 

Финансовую отчетность ДОМ.РФ прокомментировала вице-президент по финансам ГК «Инград» Марина Заболотнева: «В опубликованных результатах Банка ДОМ.РФ в первую очередь обращает на себя внимание рост портфеля проектного финансирования на 157% за календарный год, что подтверждает стратегию банка, как института финансирования жилищного строительства. Группа компаний "Инград" успешно сотрудничает с Банком ДОМ.РФ. В частности, ДОМ.РФ финансирует проект TopHILLS на Нагорной, а также подписан договор на предоставление 60,5 млрд рублей для строительства жилого квартала комфорт-класса вблизи деревни Челобитьево городского округа Мытищи Московской области. "Инград" уже активно ведет работу по данному проекту и планирует в текущем году открыть финансирование. Кроме того, мы совместно с банком смотрим много новых потенциальных проектов и надеемся расширить наше сотрудничество», — отметила Заболотнева. 

По итогам 2021 года, чистые процентные доходы составили более 35,5 млрд рублей, увеличившись более чем на 11,5 млрд рублей за год или на 48%. Это обусловлено ростом чистой процентной маржи на 0,2 п.п. с 2,2% за 2020 год до 2,4% за 2021 год на фоне роста средней величины процентных активов на более чем 397,5 млрд рублей или 36,6%. Еще одна причина — рост остатков по счетам эскроу физических и юридических лиц, характеризующихся отсутствием начислений процентного расхода по ним. 

- Роль ДОМ.РФ в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» не исчерпывается рынком ипотеки, в 2021 году были реализованы проекты в области привлечения инвестиций в строительство в многих регионах России, вовлечению неиспользуемых ранее земельных участков, развития ИЖС, рынка арендного жилья и др. - считает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов. - Все это положительно отразилось на результатах финансово-хозяйственной деятельности и росте активов. Во многом успех связан с результативностью команды ДОМ.РФ, способной ставить и решать сложные, амбициозные задачи по созданию условий для результативного ответа на один из самых главных вопросов, волнующих российские семьи — приобретение или строительство собственного дома, — уверен эксперт. 

Отмечается, что портфель финансирования жилищного строительства по состоянию на 31 декабря 2021 года достиг значения более чем в 2,1 трлн рублей (в том числе неиспользованные кредитные линии по проектному финансированию), увеличившись за год на 1 трлн рублей (96,9%). 

О результатах сотрудничества с ДОМ.РФ рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Наша область активно реализует предложения по развитию территорий в интересах жителей совместно с АО "ДОМ.РФ" в рамках соглашения о взаимодействии. За 2021 год проведены работы по 88 земельным участкам федеральных земель, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы региону. Мы рассчитываем, что совместная работа с компанией позволит значительно увеличить объемы жилищного строительства, а также реализовать различные меры поддержки. Так, в 2021 году земельные участки общей площадью около 470 га переданы для жилищного строительства в целях бесплатного предоставления многодетным семьям. Часть территорий передана под строительство жилых домов, комплексное развитие территорий и создание объектов транспортной инфраструктуры. В планах у нас реализация всех заявленных проектов, а также работы по дальнейшему освоению федеральных земельных участков», — сообщил глава региона.

Новости по теме

Оставить комментарий