Банкротство должников и блокировку операций отменили, а льготные кредиты для бизнеса запустили

Дата публикации: 12 марта 2022 года в 08:34.
Категория: Экономика.

До 1 июня 2022 налоговые органы не будут блокировать операции по счетам в банке при взыскании денег со счетов должников. О таком решении сообщил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

«Налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, смогут обратиться в налоговый орган по месту их учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством», - уточнил Егоров. Он пояснил, что такие меры приняты для снижения рисков неплатежеспособности, которые связаны с ущербом от введения санкций со стороны западных стран и организаций. 

В РФ запустили три программы льготного кредитования ИП и МСП

В России запущены три программы льготного кредитования, ставки по которым не будут зависеть от изменения ключевой ставки ЦБ РФ. Такое сообщение пресс-службы Корпорации МСП передает ТАСС. «В настоящее время действуют три программы, ставки по которым не будут зависеть от изменения ключевой ставки Центробанка», - говорится в сообщении.

Так, для бизнеса запущены:

1. Программа стимулирования кредитования бизнеса Корпорации МСП и ЦБ РФ «ПСК Антикризисная». Предусматривает кредитование и рефинансирование предпринимателей на оборотные и инвестиционные цели по ставке до 8,5% годовых. Лимит программы – 60 млрд рублей до конца марта 2022 года. Среди участников – все аккредитованные банки. Программа доступна МСП из пострадавших отраслей.

2. Программа «ПСК Инвестиционная». Реализуется Корпорацией МСП и ЦБ РФ. Начнет работать с 16 марта. МСП сможет получить кредиты по ставке для среднего бизнеса до 13,5%, для малого и микробизнеса - до 15%. Лимит программы - 335 млрд рублей. Кредит можно получить в системно значимых банках только на инвестиционные цели. В остальных банках – и на инвестиционные, и на оборотные цели. Участвуют все банки, аккредитованные Корпорацией МСП.

3. Программа «ПСК "Оборотная», реализуется Банком России. По ее условиям, банки будут работать напрямую с ЦБ РФ. Лимит программы - 340 млрд рублей. Ставки: до 13,5% - для среднего бизнеса, до 15% - для остальных предприятий. Программу запустят по мере подписания договоров между банками и ЦБ РФ.

Источник: business.ru

 

Новости по теме

Оставить комментарий