Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина может стать крупнейшим в Сибири

Дата публикации: 14 марта 2022 года в 14:51.
Категория: Культура и спорт.

Фото: пресс-служба "Разрез Майрыхский"Фото: пресс-служба "Разрез Майрыхский"

В воскресенье, 13 марта, в Хакасии завершился большой праздник спорта. Определились победители второго Межрегионального турнира по волейболу среди девушек 2005-2006 г.р., посвящённого памяти Виктора Зимина. Волейболистки из Белого Яра под руководством тренера Ирины Золотухиной выиграли два призовых места.

Золото завоевала уже прославленная команда «Фортуна» Школы олимпийского резерва комплексная «ЦСКА-Хакасия-1». На третье месте их коллеги «по цеху» — команда «Ника» Школы олимпийского резерва комплексная «ЦСКА-Хакасия-2». А вот за второе место в этом году развернулась настоящая спортивная борьба. Выиграла ее сильнейшая команда Красноярского края — волейбольный клуб «Енисей».

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

География турнира в этом году стала шире, а уровень участников выше. На соревнования съехались команды из Красноярска, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, республик Тыва и Хакасия. К отбору участников организаторы отнеслись внимательно. По словам вице-президента Федерации волейбола Республики Хакасия Ирины Золотухиной, желающих было очень много. Приоритет сделали на сильнейшие команды, победителей своих региональных этапов.

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

Главный судья соревнований Лариса Солодова подтвердила, что в этом году команды с разных регионов СФО сами заявлялись на турнир:

— И не потому, что здесь хорошие призы, хотя это тоже важно. Просто здесь атмосфера настоящая спортивная, деловая. Ведь командам нужно игровой опыт получить. И межрегиональный турнир дает для этого хорошую возможность.

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

График соревнований получился плотный. За несколько дней больше 30 матчей. И в каждом спортсменки боролись до последнего мяча. Даже те команды, которые пока не достигли таких высот, как белоярские волейболистки. Так, на первые свои большие соревнования приехала команда из Тывы. Девушки заняли последнее место, но получили огромный опыт.

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

— Дети стараются. Смотрят, как играют лучшие команды, анализируют, делают выводы, над чем работать, — отметила тренер команды Светлана Тодышева.

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

Лейтмотивом нынешних соревнований стала тема преемственности и традиций. Это то, о чем так много говорил Виктор Михайлович Зимин и что, по мнению тренера Ирины Золотухиной, является основой развития спорта. Поэтому вместе со старшими волейболистками на парад открытия и закрытия соревнований вышли совсем маленькие спортсменки спортивно-оздоровительной группы по волейболу 2014-2015 года рождения. Среди этих ребятишек, которые начали заниматься в сентябре 2021 г., есть и дети работников разреза Майрыхский. Этот турнир для них — лучший пример и первая учебная база.

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

О преемственности поколений говорил на параде и родной брат Виктора Зимина Владимир Зимин:

— Мы благодарны разрезу Майрыхский за то, что те добрые начинания, которые Виктор Михайлович делал при жизни, они сейчас продолжаются. Наши ребятишки подрастают, будут новые команды, и они тоже будут благодарны спорту за свое настоящее и будущее. 

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

В этом году был учрежден специальный призовой фонд от семьи Зиминых. На закрытии соревнований Владимир Зимин вручил премии за волю к победе лучшим игрокам и тренерам команд, которые не заняли призовые места.

Призёров турнира наградил генеральный партнер соревнований — разрез Майрыхский. Команды и их тренеры получили заслуженные кубки, медали, ценные призы и премии.

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

Ценными призами и памятными статуэтками также награждены четыре лучших игрока:

Саватеева Арина (ВК «Енисей» г. Красноярск)

Завгородняя Ксения («Фортуна» — СШ ОРК «ЦСКА-Хакасия», с. Белый Яр)

Речкова Надежда («Ника» — СШ ОРК «ЦСКА-Хакасия», с. Белый Яр)

Статус MVP (самый ценный игрок) турнира получила Анна Погорельченко («Фортуна»).

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

Министр спорта Сергей Кочан, закрывая турнир, поблагодарил организаторов за инициативу и поддержку:

— Этот турнир является, наверно, образцом взаимодействия бизнеса и спорта, когда люди вкладывают и получается такой вот результат. Нашим командам предстоит буквально на следующей неделе выезд на финал (Первенства России), потом спартакиада. И итоги этого турнира, когда почти все игры были 2:1, показывает уровень волейбола в Сибирском федеральном округе. Я желаю всем успехов и пусть следующие турниры будут такими же победоносными для нашей республики! 

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

Руководство республиканской федерации волейбола прогнозирует турниру большое будущее — он может стать крупнейшим в Сибири. Ответственный секретарь наблюдательного совета федерации волейбола республики Хакасия Олег Данчук так оценивает перспективы проекта:

— В этом году в турнире участвовало шесть субъектов Сибирского федерального округа, это больше половины. В будущем мы можем приглашать команды и из других округов и внести турнир в официальный календарь спортивных мероприятий республики Хакасия. Он получит статус официального, будет приезжать больше команд, и мы сможем присваивать спортивные разряды.

Турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

В случае реализации этих планов Белый Яр может стать столицей сибирского волейбола. И дать дорогу в большую жизнь многим молодым спортсменкам.

Новости по теме

Оставить комментарий