Россия, Китай и страны ЕАЭС создадут свою международную валютно-​финансовую систему

Дата публикации: 14 марта 2022 года в 23:53.
Категория: Экономика.

Система будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-​участниц и цен биржевых товаров. Об этом договорились участники экономического диалога «Новый этап валютно-​финансового и экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики, сообщает Учет.kz

Глобальные преобразования: вызовы и решения», который прошел в режиме видеоконференции 11 марта. Организаторами сессии выступили Евразийская экономическая комиссия и Китайский народный университет (RDCY).

Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, Китай первым в мире перешел к этапу восстановления национальной экономики. 

«С учетом общих вызовов и рисков, связанных с замедлением мировой экономики и ограничительными мерами в отношении государств ЕАЭС и Китая, наши страны должны активизировать практическое сотрудничество как на уровне регулярных экспертных диалогов, так и в плоскости совместных мер и проектов», – заявил министр. 

Декан Института финансов RDCY Ван Вэнь подчеркнул близость позиций стран ЕАЭС и КНР по многим вопросам глобальной повестки развития и выразил поддержку интенсификации евразийско-​китайского диалога. 

По итогам обсуждения было решено разработать проект независимой международной валютно-​финансовой системы. Предполагается, что она будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-​участниц и цен биржевых товаров. Первый проект будет представлен для обсуждения до конца марта. 

Участники диалога также рассмотрели практические аспекты сотрудничества ЕАЭС и КНР в сфере энергетики и информационных технологий, торговли биржевыми товарами, а также меры по адаптации стран к внешнему экономическому давлению. 

Справка

В экономическом диалоге приняли участие главный экономист Института финансовых исследований Китайского народного университета (RDCY) Ляо Цюнь, бывший руководитель группы энергетического сектора Азиатского банка развития и старший советник отдела разработки стратегии ИТ компании Tencent Чжай Юнпин, старший научный сотрудник института финансовых исследований Китайского народного университета Джон Росс, ведущие российские эксперты: член экспертного совета по корпоративному управлению Банка России, бывший вице-​президент ЛУКОЙЛ Андрей Гайдамака, директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Ершов и другие.

Новости по теме

Оставить комментарий