«Единая Россия» в Хакасии решает вопрос с выполнением федеральной программы капремонта школ

Дата публикации: 16 марта 2022 года в 11:24.
Категория: Общество.

В Хакасии, как и по всей стране, продолжается работа по капитальному ремонту образовательных учреждений в рамках программы «Модернизация школьных систем образования», которая реализуется Минпросвещения России совместно с партией «Единая Россия».

В 2022 году должно быть отремонтировано не менее 1300 объектов в 79 регионах, до конца 2023 года – в сумме 3000 объектов, а до конца 2026 года – 7300 объектов. Программа не ограничивается ремонтными работами, а подразумевает масштабное развитие школ: закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Всё это позволит создать комфортную и современную образовательную среду.

В Хакасии в этом году ждет обновление и переоборудование пять школ: в Сорске, а также селах Новороссийское,  Орджоникидзевское, Устинкино и Большая Сея. Впрочем, кураторы федерального проекта опасаются, что реализация проекта будет не такой гладкой, какой могла бы быть. Основная причина: рост цен на рынке строительных материалов.

«Проблема одна, - комментирует ситуацию координатор партийного проекта  «Новая школа» «Единой России» Лариса Карпова, - Вся проектно-сметная документация была составлена до того, как изменилась ситуация на рынке стройматериалов. Сейчас цены выросли на 20-30%. Заложенных в бюджет сумм не хватает, у подрядчиков нет ажиотажа - многие даже не заявляются на торги. Оно и понятно, в убыток никто работать не хочет».

В Орджоникидзевском районе Хакасии в этом году должны будут сделать капитальный ремонт в двух школах. Территория выходила на торги два раза — безрезультатно. По словам главы района - секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Анатолия Тайченачева, с потенциальными участниками торгов была проведена встреча. Для того, чтобы детально разобрать все нюансы, которые «смущают» бизнес.

«Пригласил потенциальных подрядчиков, детально обсуждали как сделать так, чтобы строительным фирмам данные объекты стали интересны. Предложений два. Первое: сроки слишком сжатые, нужно увеличить. Второе: цена вопроса должна быть выше. Точных расчетов еще нет, пока фигурируют суммы около 10 млн рублей на объект» - подчеркнул Анатолий Тайченачев.

Глава территории считает, что эти дополнительные средства нужно изыскивать в региональной казне. Письма в министерство финансов при необходимости будут направлены.

Отметим, что в большинстве регионов ситуация аналогичная, однако это не повод оттягивать выполнение программы, считают в центральном исполнительном комитете «Единой России». Члены партии  «сверяют часы» с теми, кто занимается выполнением задачи на местах едва ли не каждый день.

Новости по теме

Оставить комментарий