В Абакане прорабатывается пилотный проект по субсидиям на электроотопление

Дата публикации: 16 марта 2022 года в 13:45.
Категория: Экономика.

Глава Абакана Алексей Лемин встретился с министром природных ресурсов и экологии Хакасии Виктором Лебедевым, руководителями «Абаканэнергосбыта» и «Абаканских электрических сетей» для обсуждения юридических и технических деталей по организации пилотного проекта по субсидированию платы граждан, которые используют для отопления частных домов электроэнергию.

Пилотный проект в Абакане – первый не только Хакасии, но и в целом в России, отметили в пресс-службе Администрации Абакана. Пока не существует чёткой методики расчётов субсидии, не определены достаточные, но неизбыточные нормативы потребления электроэнергии для отопления, нужны детальные проработки как обеспеченности домов системами для электроотопления, так и необходимой мощности энергоснабжающего оборудования… Вопросов очень много, но власти Абакана намерены приступить к реализации пилотного проекта уже будущей зимой. Алексей Лемин назвал несколько факторов, которые необходимы для запуска этого проекта:

– Сегодня мы обсуждали параметры, по которым будет осуществляться субсидирование за использование электроотопления в частных домах. Мы определились, что пилотный проект будет запущен в десятом жилом районе. В рамках суммы на субсидии, которую готово выделить Правительство Республики Хакасия, и такой же суммы из городского бюджета, а также учитывая имеющиеся мощности мы сможем охватить порядка пятисот домовладений. Мы определяемся с границами, с помесячным нормативом на каждое домовладение. Склоняемся к тому, что установленный тариф для электроотопления будет для потребителя в рамках субсидируемого норматива равняться одному рублю. Но я отмечу, что всё это – только предварительные данные. Мы готовы, со своей стороны, оказывать помощь республиканским властям в технической подготовке расчётов и методики определения условий субсидирования.

Десятый жилой район был выбран не случайно. Он наиболее молодой в части индивидуальной застройки, и сами дома, и инфраструктура наиболее приспособлены для запуска пилотного проекта. Но даже при таких условиях модернизация элекстросетевого хозяйства необходима: устройство дополнительный подстанций, обновление фидерных линий – обязательны. Это нужно сделать для того, чтобы в пик отопительного сезона у нас не произошло отключения подстанций.

Конечная цель эксперимента – апробировать субсидирование для электроотопления и, соответственно, улучшить состояние воздуха в Абакане. Планируем запустить пилотный проект с началом нового отопительного сезона, осенью 2022 года.

Новости по теме

Комментарии — 1

Сергей 16 марта 2022 года в 22:06
А у нас че министр Природы поменял имя?

Оставить комментарий