16 марта — День воссоединения Крыма с Россией

Дата публикации: 16 марта 2022 года в 14:28.
Категория: Политика.

Восемь лет назад, 16 марта 2014 года состоялся общекрымский референдум, на котором 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией.

С тех пор Республика Крым и Севастополь выдерживали жесточайшие международные санкции, во многом напоминающие те, которые введены сейчас уже против всей страны. И всё же за эти 8 лет в Крыму сделано во много раз больше, чем за 23 года, которые полуостров прожил в составе Украины. 

Создана новая инфраструктура региона: мост через Керченский пролив, энергетический мост с материком, магистральный газопровод «Крым - Кубань», федеральная трасса «Таврида», Таврическая и Балаклавская электростанции, аэропорт Симферополь, Республиканская клиническая больница имени Семашко в Симферополе, республиканский медицинский центр в Ялте и сотни других объектов здравоохранения, образования, социальной и инженерной инфраструктуры. 

Объёмы промышленного производства в республике по итогам 2021 года в сравнении с 2013 годом выросли в 2,37 раза. Это обеспечено за счет развития пищевой и химической промышленности, энергетики, машиностроения, производства строительных материалов. 

Крым вновь стал всероссийской здравницей. В прошлом году он принял 9,5 миллиона отдыхающих, а всего за восемь лет полуостров посетили 49,3 миллиона туристов. 

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета Республики Крым выросли в сравнении с 2013 годом более чем в 3,5 раза - с 22,4 миллиарда рублей до 79,2 миллиарда. 

День воссоединения Крыма с Россией установлен законом «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» и отмечается 18 марта. В Севастополе дата 18 марта называется Днём возвращения города Севастополя в Россию и также считается нерабочим днём согласно закону «О праздниках и памятных датах города Севастополя».

Новости по теме

Оставить комментарий