Сибирский полпред обсудил с главами регионов вопросы социально-экономической поддержки территорий

Дата публикации: 17 марта 2022 года в 17:53.
Категория: Экономика.

Фото с сайта полпреда СФОФото с сайта полпреда СФО

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание с высшими должностными лицами регионов Сибири.

«Мы все понимаем, что геополитическая ситуация в мире кардинально изменилась. По сути сейчас решается судьба России и её место в мире. На нашу страну оказывается беспрецедентное санкционное давление», – сказал полпред.

Анатолий Серышев отметил: требуется время для адаптации бизнеса к новым реалиям, поиска новых поставщиков и рынков сбыта. При этом со стороны органов власти важны оперативные решения, которые помогут предприятиям перестроиться, определить возможные направления продаж и новые логистические маршруты.

16 марта Президент России подписал Указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации». Документом постановляется высшим должностным лицам регионов с учётом географических особенностей соответствующих территорий принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

Полномочный представитель подчеркнул необходимость в короткие сроки развернуть работу оперативных штабов по обеспечению экономического развития под руководством глав регионов. Кроме того, на федеральном уровне обновляется перечень системообразующих предприятий – важно провести анализ и внести предложения по актуализации соответствующих данных по регионам Сибири в профильные министерства.

Приоритетным направлением работы названо обеспечение доступности для граждан бытовых товаров и продуктов питания. На окружном уровне и в субъектах Федерации осуществляется мониторинг запасов и цен на продукты, товары первой необходимости, лекарства. В регионах Сибири производится достаточное количество продуктов питания и других товаров первой необходимости. Следует организовать их своевременную поставку, как в крупные торговые сети, так и в малые магазины, в том числе в отдаленной местности, считает полпред. Совместно с федеральными органами власти важно пресекать факты необоснованного роста цен на продукты и лекарства.

Анатолий Серышев отметил, что ситуация на рынке труда в регионах Сибири в настоящее время остаётся стабильной. Однако нужно проанализировать, какие предприятия имеют риски приостановки работы или закрытия, на основе этих данных подготовить меры по сохранению занятости населения.

В регионы Сибири по состоянию на 16 марта прибыли более 100 жителей Донецкой и Луганской народных республик. По словам полномочного представителя, важно помочь людям адаптироваться – при необходимости найти работу, устроить детей в дошкольные учреждения и школы, оформить документы на получение материальной и медицинской помощи.

«Мы должны выработать и отстаивать единую позицию по преодолению сложностей развития страны, совместно обращаться с предложениями в федеральные органы власти, усиливать кооперацию между регионами Сибири», – подчеркнул Анатолий Серышев.

Обсуждение прошло при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина, руководителей контрольных и надзорных органов. 

Новости по теме

Оставить комментарий